В Тольятти организуют еще один пост наблюдения за качеством атмосферного воздуха

Об этом сообщила руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды Надежда Павлинова.

В рамках проведения выездного заседания общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при профильном комитете Самарской Губернской думы встал вопрос о необходимости модернизации существующей в Тольятти системы мониторинга атмосферного воздуха.

Действующая сеть наблюдения из восьми стационарных пунктов устанавливалась более 40 лет назад. В 2010 году, по инициативе тогда еще мэрии, была проведена работа по репрезентативности установленных постов и обоснованию необходимости их количества. Если судить по численности жителей, постов на Тольятти вполне хватает. Но на самом деле они не охватывают весь город, который уже значительно разросся. Причем неохваченными остаются как жилой сектор, так и промзона. По словам Надежды Ильиничны, требуется установка еще трех постов.

По мнению депутата Губернской думы Дениса Волкова, технологии, которые применяются, могут улавливать не весь спектр загрязнений воздуха. В Тольятти мониторинг ведется по 23 показателям, а надо бы по 60 в соответствии с современными требованиями.

Руководитель тольяттинской гидрометеостанции Надежда Карпасова согласна с тем, что дополнительные посты нужны. Но относительно исследуемых показателей она имеет несколько иное мнение. Программа наблюдения и выбор загрязняющих веществ зависят от выбросов, которые производят предприятия. Мониторинг основывается на необходимости контроля выбросов веществ, по которым можно чаще уловить превышение ПДК.

«Замерять нули, нулевые концентрации — это экономически невыгодно, государство на это тратиться не будет. Единственное исключение составляет диоксид серы, который остается на нулевом уровне. Но наблюдения за этим загрязнителем не будут прекращены, так как это вещество влияет на состояние головного мозга людей»,— говорит Надежда Ивановна.

По словам Карпасовой, свои предложения насчет модернизации сети мониторинга направлялись в федеральную службу по гидрометеорологии. Предложения подготовлены и в область: нужны автоматические станции контроля и передвижные лаборатории для более оперативного реагирования на текущую ситуацию. Необходимо отметить, что в Тольятти нет ни одной такой лаборатории.

Как рассказала Надежда Павлинова, научно-исследовательский институт из Санкт – Петербурга дал рекомендации городской администрации по поводу сети мониторинга. Одна из них установит пост наблюдения в водоохранной зоне. По словам Надежды Ильиничны, в этом направлении ведутся переговоры с КуйбышевАзотом. Предприятие готово предоставить городской администрации земельный участок и, возможно, частично помочь в финансировании. Но пока что данную работу немного тормозят правовые аспекты.

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

женщина следит за погодой

фото: из открытых источников