В Тольятти определена концепция развития Центрального парка

    схема нового парка

    По информации Фонда «Духовное наследие» им. С.Ф. Жилкина конкурсной комиссией определен победитель конкурса на разработку архитектурно-градостроительной концепции развития территории парка Центрального района.

    Конкурс проходил при благотворительной поддержке ПАО «КуйбышевАзот». Победителем конкурса признана работа Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

    8 декабря 2020 г. экспертное профессиональное жюри в составе ведущих архитекторов и дизайнеров во главе с председателем — руководителем управления архитектуры и градостроительства департамента градостроительной деятельности администрации г.о. Тольятти, почётным архитектором России Аркадием Шишкиным определили победителей конкурса на разработку концепции развития территории парка Центрального района. На конкурс было подано шесть проектов от авторов из разных городов страны: Тольятти, Самара, Казань, Санкт-Петербург. Все проекты размещены на сайте: sites.google.com/view/tltpark.

    По поручению главы Тольятти Сергея Анташева в обсуждение представленных на суд жюри дизайн-концепций было вовлечено все городское сообщество, для чего на сайте конкурса был организован сбор замечаний и предложений по каждому из проектов. Все поступившие от тольяттинцев отзывы на сегодняшний день отработаны.

    Таким образом, можно сделать вывод, что идея реконструкции и благоустройства Центрального парка не оставила равнодушным городское сообщество, есть много существенных замечаний и предложений, которые будут учтены при разработке технического задания для подготовки проектной документации. Тольяттинцы хотят видеть главный городской парк современным, зеленым, уютным, удобным для отдыха, занятий физкультурой и проведения культурных мероприятий, а также безопасным для детей и взрослых.

    Победители конкурса:

    1 Место и премия в размере 300 000 рублей присуждена за проект Центра урбанистики и стратегического развития территорий ТГУ. Команда проекта: Степанова М., Пилат М., Кузнецова М., Кузнецов И., Негодина А. (г.о. Тольятти);

    2 Место и премия в размере 100 000 рублей присуждена за проект архитектора Н. Алексеева (г.о. Тольятти);

    3 Место и премия в размере 50 000 рублей присуждена за проект авторов Крючкова А., Ситниковой Д. ( г. Санкт-Петербург, г. Казань).

    Проект-победитель будет доработан авторской группой ТГУ с учетом замечаний конкурсной комиссии, оргкомитета, предложений общественности и ляжет в основу технического задания для разработки проектной документации. Организаторы проведут конкурс на выполнение контракта по изыскательным и проектным работам по парку Центрального района. Авторы лучшей концепции развития парка также вправе участвовать в конкурсе на разработку проектной документации, проведение изысканий и ведение авторского надзора за реализацией проекта, либо на ведение авторского контроля за разработкой проектной документации и ведение авторского надзора за реализацией проекта. Финансовое обеспечение проектно-изыскательских работ возьмет на себя ПАО «КуйбышевАзот».