Тольяттинцы сообщили о вопиющих нарушениях при избрании или переизбрании УК

    многоквартирный дом на улице Ленинградской

    В Думе г.о. Тольятти 3 июля состоялось рабочее совещание, темой которого стали факты нарушений жилищного законодательства при проведении общих собраний собственников жилья по вопросу смены управляющей компании (УК). Своё мнение по данному вопросу высказал один из авторитетных экспертов, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор Часовских.

    В ходе встречи, которая продолжалась почти два часа, информацией о вопиющих нарушениях при избрании или переизбрании УК на конкретных домах поделились жители города. Свои мнения озвучили парламентарии, в том числе, члены комиссии по городскому хозяйству городской Думы. Итогом совместной работы стал ряд рекомендаций, одна из которых адресована администрации города, с предложением обязательно участвовать в собраниях жильцов многоквартирных домов (МКД) в случае наличия там муниципальных помещений.

    Следующей рекомендацией стало пожелание в адрес собственников квартир фиксировать в соответствующих актах каждый случай неисполнения условий договора со стороны управляющей организации. Сегодня Постановлением Правительства РФ №354 жильцам, которых не устраивает работа УК, делегировано такое право. Такие документы, как раз, могут являться подтверждением слов жильцов о некачественном выполнении обязанностей, закреплённых договором.

    Виктор Часовских высказал рекомендацию о необходимости разработать законодательную инициативу по корректировке Жилищного Кодекса, которая бы устанавливала право проведения не более одного собрания собственников жилья с последующей подачей протокола в Государственную жилищную инспекцию Самарской области (ГЖИ) в течение короткого периода времени. Например, не более 1 собрания в течение 3 месяцев. Сейчас такого ограничения нет. Это оставляет широкое поле для разных нечистоплотных манёвров.

    Наконец, в блоке рекомендаций была отражена необходимость обратиться к губернатору Самарской области с предложением включить депутатов представительного органа власти г.о. Тольятти в региональную комиссию по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Самарской области на правах полноправных её членов. Сейчас у муниципальных депутатов есть возможность принимать участие в работе комиссии лишь с правом совещательного голоса.