В Тольятти образовалось зловонное озеро

voda luzha fekalii sliv

Сегодня, 6 июля, сотрудники «РКС-Тольятти» провели очередной рейд вблизи хорошо известных несанкционированных точек слива жидких бытовых отходов (ЖБО).

Фиксировали номерные знаки машин, из которых стоки сливались в колодцы, не предназначенные для этого. Факты в дальнейшем будут переданы в правоохранительные и природоохранные органы для принятия мер воздействия на нарушителей.

Но один случай вызвал бурю негодования и потребовал немедленного вмешательства. При сливе фекальных вод в несанкционированном месте в районе улиц Телеграфной и Калужской стоки вылились на поверхность и образовали зловонную лужу внушительных размеров. За «работу» водитель, он же владелец машины, взял деньги с одних жителей Тольятти — и вылил все эти нечистоты под ноги, вблизи жилых домов, другим. А ведь это не просто грязь и плохой запах: это весь набор инфекционных заболеваний.

Для слива ЖБО в городе выделены специальные точки, с владельцами спецтранспорта «РКС-Тольятти» заключают договоры с незначительной платой за принятие и транспортировку стоков на очистные сооружения. Чтобы все происходило без вреда природе и людям, надо просто заключить договор и довозить содержимое до безопасных точек слива. Но эти элементарные правила не выполняются, владельцы ассенизаторского бизнеса экономят на небольших платах, убивая природу, портя жизнь людям. И сливают, куда им удобнее: в речки, озера, овраги, во все колодцы без разбора от газовых до, вдумайтесь, водопроводных!

Выявить машины, которые, нарушая все нормы и правила, ЖБО у населения и сливают их в необорудованные для этого места, очень трудно. Во-первых, сами водители проявляют повышенную бдительность, понимая, что нарушают. Во-вторых, их «сарафанное радио» работает без перерывов и выходных, и стоит одному попасться, другие быстро приостанавливают свою деятельность. Но желание быстрой наживы пересиливает, долго «перерывы в работе» не длятся.

«РКС-Тольятти» неоднократно привлекали внимание природоохранных, правоохранительных и административных органов к данной проблеме, но решить ее или изменить отношение к ней до сих пор не удалось. О сегодняшнем вопиющем случае сообщат во все структуры, имеющие возможность воздействовать на ситуацию. О реакции официальных лиц «РКС-Тольятти» оповестит средства массовой информации и общественность дополнительно.

«РКС-Тольятти» напоминает жителям, пользующимся услугами вывоза отходов, о том, что существует перечень организаций, имеющих соответствующую аккредитацию на выполнение данных услуг. Список организаций размещен на сайте http://volcomsys.ru/otkachka. С другими связываться небезопасно с точки зрения экологии и здоровья самих жителей. Заставить предпринимателей выполнять разумные правила утилизации отходов – общая задача ресурсоснабжающей организации, власти, жителей города. «РКС-Тольятти» будут благодарны всем сообщениям от жителей, в которых они поделятся своими наблюдениями за сливом ЖБО, приложат фотографии и видео. Обращения можно направлять на «Водный сигнал» http://volcomsys.ru/appeals и рассказать диспетчеру по тел. 55-70-95, 55-80-35. Давайте вместе заставим нечистоплотный бизнес работать по правилам, вместе сохраним природу и здоровье друг друга.

слив отходов

слив отходов из ассенизаторской машины

слив ЖБО из ассенизаторской машины

фото: «РКС-Тольятти»