В Тольятти ни доехать, ни дойти

снег на улице тополиной

В третьей декаде ноября небесная канцелярия будто бы решила устроить проверку для Тольятти на предмет его готовности к снегу и метелям, а также к резким оттепелям и дождям. С досадой приходится констатировать: испытания наш город не прошел. Это признал даже глава города, извинившийся перед жителями за некачественную работу подрядчика, отвечающего за содержание дорожных магистралей. Но много ли толку от извинений, если добраться из пункта А в пункт Б стало невероятно сложной задачей.

Продали ТТУ

В общем, в то время, когда жители мерзнут по часу на остановках, пытаясь дождаться нужный маршрут, в администрации Тольятти заключают сделку по купле-продаже комплекса зданий бывшего троллейбусного управления на Южном шоссе, 28.

Здания троллейбусного управления прикупил тольяттинский коммерсант Валерий Усков. Всего за 50 млн рублей он приобрел производственный корпус, бывший гараж спецмашин, КПП, очистные сооружения, инженерный комплекс (водопровод, канализации, теплосети).

Здания построены в 1974 году, общее состояние оценивается как неудовлетворительное, сообщает «Самарское обозрение».

А вот блогеры которые посещали депо с целью создания авторского контента из заброшенных мест – есть такое современное молодежное развлечение, – сообщали, что еще летом 2018 года здания находились во вполне приличном состоянии.

Так, цех по ремонту и обслуживанию троллейбусов имеет подземный переход в административное здание и убежище гражданской обороны.

Административное здание вообще в отличном состоянии, множество кабинетов, актовый зал, штаб ГО.

Только, со слов блогера, складывается ощущение, что люди покидали его в спешке и панике, просто побросав всё на пол и перевернув всю документацию. В цехе по ремонту подвижного состава тоже почти идеально: множество станков, цех по пошиву и ремонту сидений, мойка и сервисная зона.

Фотографии, выложенные в статье Дзена подтверждают нормальное, рабочее состояние объектов.

Что же касается неудовлетворительного состояния бывших зданий ТТУ, закрадывается следующая мысль: отчего-то все здания в Тольятти, которые так хочет продать «мэрия», резко приходят в негодность.

И еще вопрос: на какие цели в администрации намерены направить выручку от продажи помещений ТТУ? Уж не на покупку ли новых автобусов, которые просто необходимы городу?

«Больше часа сижу на остановке!»

Обильные осадки и их несвоевременная уборка с дорог ухудшили и без того неважную работу общественного транспорта. Городские социальные сети оказались забиты постами о том, что горожане часами стоят на остановках. А на дворе-то не месяц май! Холодно!!!

Мы собрали сообщения жителей, которые больше похожи на крики о помощи или на выплеск эмоций, случившийся на грани отчаяния.

Вот Мария обращается к главе города с закономерным вопросом: «Что случилось с муниципальным транспортом??? Почему автобусы ходят раз в час??? И это когда наступили холода. В пятницу (24 ноября – прим. ред.) 73-й автобус ждали 1, 5 часа. Сейчас тоже больше часа сижу на остановке. 73-го автобуса в сторону «Старика» вообще на всей линии нет! Зато по расписанию он должен ездить каждые 10–20 минут. Для кого это расписание? Для отчетности?»

Алексей поясняет Марии, что, мол, «специально банкротят, чтобы выкупить в частные руки АТП». Пользователь соцсети Сергей соглашается с Алексеем, сообщив, что «депутаты в этом даже помогают, вон в начале ноября согласились приватизировать АТП».

Другой пользователь по имени Людмила обращается к администрации: «Не «уважаемая администрация» и мэр города!!! Когда начнется работа коммунальщиков? Во дворах идти невозможно – каток! На автобус не попасть!!! Это просто квест с препятствиями! Желаю вам так же до своих лимузинов добираться»!

Еще одна Людмила сообщает с остановки на улице Громовой: «Стоим больше 30 минут. За это время проехали 313, 127, 326, все мимо, не останавливаются. Может, глава города сделает нам сегодня выходной»?

«Подскажите, куда обратиться? – спрашивает пользователь соцсети. – Вчера вечером села из Автозаводского района на 303 маршрутку, чтобы доехать в Комсомольский район. Мне надо было выйти на Матросова, на второй остановке. Встала заранее, деньги отдала за проезд, попросила остановить! И тут началось. Водитель пронесся мимо, аргументировав, что, если он мне остановит на остановке, его там в первом ряду зажмут, и он потом не сможет повернуть на улицу Чайкиной! На вопрос, разве вы не должны останавливаться на остановках, как положено, ответил, что в этой жизни он ничего никому не должен…»

«Почему вы ничего не делаете?!»

Пользователь соцсети Анастасия выложила очень эмоциональный пост. «Сегодня (23 ноября – прим. ред.) простояли на остановке с ребенком больше 40 минут. Ни одного 13 троллейбуса в период с 15.20 до 16.18. В итоге уехали на маршрутке 214. Кстати, единственный маршрут, битком набитый, за это время ходил. Штук 6 возили заводчан со смены. Проехал один 118 и 24 маршруты. На остановке в это время (фактически день) стояли дети. Кто после школы домой, кто на тренировку (пацан из нашего дома стоял, замерз, ушел). Взрослые, дети мерзли. О каком наличии общественного транспорта с населением более полумиллиона человек, а со всеми окрестностями наберется и миллион, может идти речь? У меня вопрос к администрации города. Я понимаю, что не вы всё сделали и развалили систему общественного транспорта. Но почему сейчас вы ничего не делаете для горожан и города, для чего вы возите свои жопы в тепле дорогих автомобилей на службу? На которой вы не служите и ни черта не занимаетесь проблемами города и его жителей? Осенью и весной город утопает в говне листвы и грязи, лежащей годами. Летом тонет в реках от дождей, задыхается от пыли… Вам жалко пролить улицы водой?! Зимой город встает от снега. Во что вы превратили город? Чего вы добиваетесь? Хотите, чтобы народ пришел на площадь и устроил вам «белый дом»? …И можно не анонимно. Не будет ответа, все вопросы и жалобы направлю в приемную губернатора».

«Молодец, всё правильно написала», – поддержали Анастасию сразу несколько пользователей.

«Скажите мэру спасибо!»

«Каждый год закупают новые автобусы, – пишет Надежда. – Где они? Купили, отчитались перед народом и продали?! Автобусов – ноль. Следим по Яндекс-картам. Ни до нас не было, ни после – до самой конечной остановки. Холодно. «Газели» тоже стали плохо ходить…»

«Я утром ждала 313-й 30 минут, – сообщает Ирина. – Не дождалась, уехала на другом и пришлось идти пешком целый квартал».

Лия подтверждает: «Общественного транспорта в городе просто нет!»

Андрей Леонидович написал: «…Пора автобусы закупать и пускать по маршрутам, а не частников кормить, которые не решат городскую проблему».

«Частники, когда захотели – поработали, когда нет – домой поехали внезапно», – поддержала Ирина.

Несколько пользователей отозвались: «Мэру спасибо скажите!» Их поправляли, дескать, мэра у нас нет, есть глава города Николай Ренц. Константин сформулировал, пожалуй, более четко: «Нет у нас городской администрации, это менеджеры, которые бабки зарабатывают!»

Алиса пишет, что «троллейбусы весьма печально стали ходить в последнее время». С ней соглашаются и добавляют, что от троллейбусов вообще пытались отказаться, но поскольку город у нас «химический», экологичный вид транспорта нужен. Хотя бы для галочки.

Александра поддержала: «Насчет троллейбусов поддерживаю! И не только в мороз, вообще ужасно стали ходить. С недавнего времени перенесли все поликлиники в одну – в медгородок, а доехать туда очень тяжело. Особенно в грудничковый день. В одном троллейбусе оказывается 4-5 колясок! Ужас! Зато камеры, светофоры, беспредельные маршрутки с хамлом водителем – это пожалуйста!»

«Стоимость проезда подняли, а уровень оказываемых услуг ужасен!»

После эмоциональных выступлений на тему «кто виноват?» респонденты перешли к вопросу «что делать?». Большинство призывали: пора отказываться от «рисковых» маршруток и переходить на вместительные и удобные автобусы.

Асия приводит в пример Екатеринбург, где «проезд стоит 33 рубля, и транспорт ходит во всех направлениях четко. А в Тольятти стоимость проезда подняли, а уровень оказываемых услуг просто ужасен».

Периодически посты тольяттинцев перемежались стандартным ответом из МЦУ Тольятти: «…Конечно, на работу общественного транспорта в последние дни влияет обстановка на дорогах. Основные задержки связаны с обстановкой на дорогах. Снегоуборочная техника работает круглосуточно во всех районах города. Кроме того, муниципальные и коммерческие перевозчики испытывают острую нехватку водителей, что не может не сказываться на соблюдении расписания движения маршрутов. Вопросы можно адресовать в департамент дорожного хозяйства (т. 544-262)».

И напоследок

Старожилы вспоминают, что в 90-е годы по городу ходило 54 автобусных маршрута, 22 троллейбусных, было три троллейбусных депо. Осталось одно депо и от силы 5-7 троллейбусных маршрутов. Автобусы и троллейбусы прежде ходили часто. Сейчас их осталось меньше четверти. Все привлекательные маршруты отданы частникам.

Власти невыгоден общественный транспорт, чиновникам гораздо лучше, чтобы все ездили на своих машинах. Твоя машина – твои проблемы.

«Сокращение троллейбусных линий – это самое откровенное вредительство и разбазаривание средств на транспорт с двигателями внутреннего сгорания. Автобусы с двигателями внутреннего сгорания – это порча воздуха, постоянная замена масла и его неизбежные протечки, огромное количество изношенных тормозных колодок и дисков», – сообщает Николай.

А электрический транспорт необходим нашему городу, считают жители, как наиболее экологичный и более дешевый.

Есть мнение, что троллейбусное движение оказалось на грани исчезновения из-за тривиального идиотизма. В СССР его развивали, а в Европе – нет, там предпочтение отдано трамваям. Ну а поскольку для России долгое время все концепции стратегического развития писались на Западе, троллейбусы и у нас оказались в игноре, потому что авторы концепций не знают, что это такое. Ну а у нас и постарались выполнять всё то, что прописано, без долгих раздумий.

Записал Игорь Мухин, «Тольяттинский навигатор»
Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», 30.11.2023 г.
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07