В Тольятти незаконные ларьки будут отключать от электричества

    Рабочее совещание комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики было посвящено «нелегалам» нестационарной торговли.

    Депутатов на этот раз интересовали не персоналии виновных, а возможности противостоять нарушителям общими усилиями государственных и муниципальных органов.

    Модератором дискуссии выступил Павел Турков как председатель профильной комиссии Думы г.о.Тольятти. На совещании получили развитие идеи и прорабатывались предложения, высказанные при обсуждении проблем с вывозом незаконных НТО на рабочей группе по проведению депутатских проверок (расследований) и непосредственно на заседании тольяттинского парламента.

    Отправной точкой для дискуссии послужила ситуация с выездной проверкой, участие в которой принял депутат Виталий Подоляко. В результате несогласованности действий группа проверяющих, включая представителей администрации г.о.Тольятти, длительное время дожидалась на территории возле магазина «Новинка» сотрудника полиции. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, и было предложено подготовить проект многостороннего договора или соглашения, подписи под которым могли бы поставить руководители У МВД, прокуратуры нашего города и других государственных и муниципальных структур. В этом документе целесообразно прописать обмен информацией о незаконных НТО и прочие моменты, позволяющие единым фронтом бороться с нелегалами в сфере нестационарной торговли. Как пояснил председатель комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики Думы г.о.Тольятти, подобная практика тесного сотрудничества государственных и муниципальных органов, их совместного оперативного реагирования на факты незаконной торговли накоплена в других регионах страны. Поэтому соответствующее поручение и дано юридическому управлению Думы г.о.Тольятти.

    Примечательно, что договоренность о взаимном сотрудничестве на поприще пресечения НТО-нелегалов была достигнута с тольяттинским отделением ПАО «Самараэнерго». Целесообразность этой меры ранее обозначил депутат Павел Митковский. Идея нашла отклик. В ходе совещания в Думе г.о.Тольятти Андрей Гребенников, директор тольяттинского и жигулевского отделений ПАО, предложил депутатам и администрации направить энергетикам списки выявленных НТО, функционирующих без разрешительной документации. Сотрудники ПАО регулярно выезжают с проверками, правда, обычно отслеживают наличие приборов учета и правильность внесения показаний. При получении списка незаконных НТО энергетики будут оформлять предписания на отключение нелегалов от энергосистемы. Есть смысл вызывать на такие объекты сетевиков, в полномочия которых входит не только составление актов о самовольном подключении (а это основание для предъявления штрафных санкций предпринимателям), а также безотлагательно отрубать незаконные НТО от электричества. А если так, то результативность борьбы с самовольными тонарами явно повысится.

    Участники совещания в Думе г.о.Тольятти еще раз подтвердили актуальность предложения депутатского корпуса – включить представителей городского парламента в рабочую группу, занимающейся схемой размещения НТО. Решено еще раз обратиться к главе г.о.Тольятти по этому поводу. Председатель Думы Николай Остудин предложил коллегам всесторонне обсудить с Сергеем Анташевым неурегулированные вопросы, касающиеся вывоза НТО, в рамках парламентского часа – встречи депутатов с главой Тольятти. Планируется также создать при Думе рабочую группу по осуществлению проверок земельных участков под НТО. Словом, депутаты намерены вплотную заниматься ворохом накопившихся в сфере нестационарной торговли проблем.

    Еще один шаг, который намерены предпринять депутаты – это подготовка обращения в адрес Самарской губернской Думы с тем, чтобы подвигнуть областных депутатов выступить с законодательной инициативой. Речь о том, чтобы предложить Государственной Думе пересмотреть порядок определения расстояния от точек реализации спиртного до социальных объектов. Сейчас эта дистанция измеряется от входа до входа. При таком подходе нередко оказывается, что пивнушка может стоять прямо у забора школы, но формально – от входа в нее до входа в образовательное учреждение расстояние в норматив укладывается.

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    ларек продуктовый панельный