В Тольятти некоторые рестораны долго не живут

В 18 млн рублей собственники оценили помещение, в котором ранее располагался пивной ресторан «Gashtet». Причем в данном случае объект продается не как действующий бизнес, что встречается довольно часто, а как помещение свободного назначения площадью 500 кв.м. До пивного ресторана эту территорию занимало заведение национальной кухни «Самарканд», жизненный цикл которого также оказался недолгим, сообщает “P.S.”

Столь непродолжительно время существования обоих заведений, «Gashtet» не проработал и двух лет, можно связать с неудачным месторасположением и соседством с ул. Победы, которую горожане считают чем-то вроде злачного места. Однако по мнению рестораторов, сейчас удачное месторасположение — лишь один из многих факторов, которые могут способствовать успеху, либо провалу заведения.

«Помещение площадью 500 метров должно продастся за 6-12 месяцев. Если объект остается на рынке дольше, это может говорить только о том, что цена на него завышена, – считает управляющий брокер агентства «REALest8» Алексей Журавлев. – Если говорить о ресторанах, то конечно, прежним собственникам хочется получить как можно больше выгодны от вложений в интерьер, обстановку, техническое оснащение ресторана. Но новому потенциальному владельцу, как правило, все это не нужно и переплачивать за интерьер он не готов».

Как отметил совладелец steak house «Ribay» Игорь Гелибтерман, ресторанный бизнес остается одним из самых сложных, так как как имеет очень много составляющих, которые могут сыграть как в пользу заведения, так и против него. «Месторасположение для ресторана, конечно, играет довольно важную роль, но за успех или провал ресторана отвечает целый ряд факторов, которые, порой, довольно трудно предсказать», – добавил ресторатор.

На продажу также выставлены два ресторанных комплекса «Очаг» на ул. Льва Толстого и Матросова. Заведение, расположенное в Центральным районе заявленной площадью 390 кв.м. оценено в 18 млн рублей. В Комсомольском районе комплекс занимает довольно внушительную площадь – 5,7 тыс кв.м. Общее количество посадочных мест – около 600. Заявленный срок окупаемости – 5 лет. Кстати, сейчас на рассмотрении суда находится исковое заявление мэрии Тольятти о взыскании с ООО «Очаг», расположенного на ул. Матросова, 2,3 млн рублей.

фото: из открытых источников