В Тольятти нейрохирурги вернули двигательные функции человеку, сломавшему шею

врач александр киселев
фото: «Площадь Свободы»

Нейрохирурги нашей больницы впервые в Самарской области провели уникальную операцию по новейшей технологии — и сохранили не только жизнь, но и двигательные функции человеку, сломавшему шею.

Рассказывает руководитель хирургической службы ТГКБ 5, заместитель главного врача Александр Константинович Киселев:

— Пациент поступил к нам еще 14 декабря в тяжелейшем состоянии с производственной травмой: упал вниз головой с высоты порядка 6 метров. Политравма, множественные переломы: ребер, грудины, позвоночника, лучевой кости предплечья, закрытая ЧМТ, ушиб головного мозга средней степени, и самое главное — нестабильный перелом 1го шейного позвонка. Так называемый «перелом Джефферсона». Это крайне опасно, потому что в первые сутки при таком переломе часто развивается отек спинного мозга с последующим летальным исходом.

Но так как он сразу попал к нам в реанимацию, осложнений удалось избежать. Пациент, конечно, был очень сложный, лечили его долго и упорно. А когда непосредственная угроза жизни миновала, были решены основные проблемы с переломами грудной клетки и позвоночника, встал вопрос, что делать дальше в отношении перелома 1 шейного позвонка. До тех пор он был в жестком воротнике «филадельфия». Опасность в том, что перелом нестабильный и вероятность его сращения невысока. А за счет того, что позвонок будет дальше расходиться в стороны, второй шейный позвонок, из-за имеющегося на нем зубовидного отростка, может начать травмировать спинной мозг. Поэтому таких пациентов необходимо стабилизировать и дальше дожидаться, когда перелом срастется.

Мы консультировались с главным вертебрологом Самарской области, нам рекомендовали стабилизировать перелом. Один из предложенных вариантов — окципитоспондилодез, это хирургическая технология, при которой фиксируются затылочная кость и шейные позвонки. Так стабилизация будет, но у человека пропадет функция вращения головы. А поскольку пациент у нас производственник, нестарый еще мужчина 54 лет — искали другие варианты. Сейчас существует технология под названием «спондилодез по Хармсу»: в мыщелки 1го и 2го шейных позвонков вводятся специальные винты, затем они соединяются в единую конструкцию. Это и стабилизирует перелом, предохраняя от осложнений, и оставляет двигательные функции шеи. Причем удалять такую систему позже не нужно, она из титанового сплава и будет служить пожизненно.

Сама по себе конструкция достаточно дорогостоящая, но так как травму человек получил на производстве — работодатель, к чести его, взял расходы на себя и приобрел её для своего сотрудника.
Операция уникальная, во-первых, потому, что такие системы появились на рынке сравнительно недавно, в России их применяют разве что специализированные федеральные вертебрологические центры. Во-вторых, операция очень сложная и для её проведения нужны специалисты высокого класса. Она длилась несколько часов; «точка» для введения винтов находится в крайне неудобной зоне. Ювелирная работа на участке не более 4 мм, рядом с кровеносными сосудами, питающими головной мозг, рядом с твердой мозговой оболочкой… малейшие ошибки недопустимы.

К счастью, нашим нейрохирургам квалификации не занимать. В отделении нейрохирургии, возглавляемом Владимиром Валентиновичем Селиверстовым, предварительно была проведена тщательная командная подготовка, заранее выверили все ходы и предусмотрели любые возможности развития событий. Была выполнена сосудистая ангиография, томография с контрастированием позвоночной артерии — и по этим томограммам доктора рассчитывали, на какой участок они должны выйти, под какими углами вводить винты, и т.д. Саму операцию проводил наш вертебролог Денис Викторович Мамонов, который в свое время специально ездил учиться таким технологиям и прошел кадаверный курс. Ассистировал ему Александр Анатольевич Кучеренко, который тоже достаточно серьезно изучает эту проблему.

Сейчас пациент переведен из реанимации в обычное отделение, шея у него движется и работает как надо. У нас он пробудет до снятия швов, и еще с месяц ему придется походить под наблюдением в жестком воротнике до полного заживления.

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Самарской области «Тольяттинская городская клиническая больница № 5» ГБУЗ СО «ТГКБ №5»