В Тольятти неэффективно использовали бюджетные средства на восстановление леса

    срубленные деревья в лесу

    В ходе проверки установлено, что в рамках реализации государственной программы Самарской области «Развитие лесного хозяйства Самарской области на 2014 — 2030 годы», утвержденной постановлением Правительства Самарской области от 14.11.2013 № 621 городскому округу Тольятти в 2020 году предусмотрены средства областного бюджета на проведение мероприятий по лесовосстановлению, проведению агротехнического ухода за лесными культурами, дополнению лесных культур и обработке почвы под лесные культуры.

    Для реализации данных мероприятий городскому округу Тольятти выделены средства областного бюджета в сумме 6,9 млн. рублей.

    Проверка показала, что МБУ «Зеленстрой», являющимся ответственным исполнителем указанных мероприятий Программы, не приняты своевременные меры к приобретению необходимого количества посадочного материала (саженцев) для осуществления мероприятий по лесовосстановлению и дополнению лесных культур. Кроме того, своевременно не приобретена специализированная техника и оборудование для выполнения агротехнического ухода за лесными культурами. Руководством департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти не обеспечен контроль за работой находящегося в ведомственном подчинении учреждения.

    В результате фактический процент исполнения запланированного объема финансирования по мероприятиям программы по лесовосстановлению составил 21,8%, по проведению агротехнического ухода за лесными культурами – 19%, по дополнению лесных культур – 9,82%, в полном объеме администрацией г.о. Тольятти бюджетное финансирование не освоено, предусмотренные мероприятия в области защиты и воспроизводства лесов, расположенных в границах городского округа, в полном объеме не выполнены.

    Подобные результаты реализации государственных (муниципальных программ) противоречат принципу эффективности расходования бюджетных средств, закрепленному в ст. 34 БК РФ, и негативно влияют на достижение показателей программных мероприятий.

    В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой города в адрес директора МБУ «Зеленстрой», а также исполняющего обязанности главы г.о. Тольятти внесены представления. Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.