В Тольятти не справились: с 1 января 2015 года полномочия забирает область

В Самарской области полномочия в сфере наружной рекламы изъяты у муниципалитетов и переданы на уровень региона. Депутаты губдумы и чиновники объяснили такое решение низкой доходностью этого вида деятельности под управлением местных властей. Участники рекламного бизнеса соглашаются с мнением, что регион скорее, чем муниципалитеты, добьется наведения порядка в рекламной сфере.

Вчера Самарская губернская дума большинством голосов в двух чтениях приняла закон, согласно которому, полномочия муниципалитетов в сфере наружной рекламы с 1 января 2015 года переходят к министерству имущественных отношений Самарской области. «Речь идет о выдаче разрешений на установку рекламных конструкций, их демонтаж, проведении торгов в этой сфере и заключении соответствующих договоров», — пояснил руководитель главного правового управления администрации губернатора Самарской области Владимир Моргунов.

Напомним, ранее вышеперечисленные функции выполняли муниципалитеты. По результатам проведенных в 2014 году торгов на право установки рекламных конструкций в консолидированный бюджет поступило свыше 1 млрд рублей. Из этой суммы порядка 600 млн рублей получил бюджет Самары, в Тольятти заработали только 20 млн рублей, а в ряде муниципалитетов из-за того, что торги не состоялись, и вовсе не удалось получить средств от рекламного рынка. «Очень много претензий в этой сфере, не ко всем муниципалитетам, но к отдельным, например, к Тольятти такие претензии есть. Сейчас обстановка в финансовом секторе напряженная, поэтому мы должны принять все меры для того, чтобы увеличить доходную часть бюджета. Поэтому есть прямое поручение губернатора (Самарской области Николая Меркушкина) заняться этим вопросом (в сфере рекламы) министерству имущественных отношений», — пояснил господин Моргунов.

Не все парламентарии поддержали закон. «Зачем забирать у муниципалитетов те полномочия, где они достаточно эффективны? Если мы говорим, что в Тольятти у нас неэффективно ведется работа по рекламе, вопросов нет. Наверное, на какой-то период, где эта ситуация не исправляется, можно взять, научить и показать, как можно с рекламой работать. Но если мы хвалим Самару за то, что по рекламе они справились с задачей, поставленной в прошлом году, зачем забирать эти полномочия?» — рассуждает депутат Алексей Чигенев. Его коллега Михаил Матвеев соглашается с тем, что в сфере наружной рекламы «пора наводить порядок». «Но если рассматривать этот закон как управленческое решение, здесь у меня есть вопросы. Для чего тогда в этом году была введена система сити-менеджеров, хозяйственников. Получается, область все равно им не доверяет. Дальше у меня возникает персональный вопрос — насколько Степнова (Юлия Степнова, министр имущественных отношений Самарской области) в состоянии реализовать эту задачу, потому что объем критики в сторону минимущества ничуть не меньше, чем в сторону муниципалитетов, пусть даже Тольятти. Окончательно давать оценку этому решению можно будет по итогам следующего года. Потому что если оно приведет к серьезным улучшениям собираемости, то, может быть, это было и хорошо», — считает господин Матвеев.

По мнению генерального директора рекламно-издательского холдинга «Абсолют» Михаила Расторгина, областные власти с вопросами, в частности, демонтажа незаконных рекламных щитов выстраивают работу лучше и справляются более результативно. «То, что эти полномочия забирает область, правильно. До сегодняшнего момента город (Самара) не дорабатывал в части борьбы с незаконными рекламными щитами. И, исходя из этого, губернатором было принято решение все завести в одну структуру и упорядочить. Это логично», — считает господин Расторгин. Он добавил, что сейчас нужно также брать под контроль все, что касается оформления вывесок, табличек, указателей, «чтобы не было самодеятельности». «Все это должно быть увязано в рамках стратегии гармонизации внешнего вида города, сейчас для этого не делается ничего», — заметил Михаил Расторгин.

По теме: Кто ответит губернатору: сколько может продолжаться этот фарс в Тольятти

заседание в думе

фото: sergey-karimov.livejournal.com