В социальных сетях жители Тольятти бьют тревогу и выкладывают фотографии мертвой рыбы на берегу водоемов Самарской области.
Об одной из причин массовой гибели рыбы рассказала на аппаратном совещании в администрации Тольятти директор Тольяттинской СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС» Надежда Карпасова.
Карпасова отметила, что недавно из Куйбышевского водохранилища были взяты пробы воды на химический и гидробиологический анализ, который показал, что в воде большое содержание элементов сине-зеленых водорослей.
«Количество сине-зеленых водорослей в гидробиологическом анализе свыше 90%. Это одна из причин гибели рыбы. Так как молодая рыба очень остро реагирует на снижение кислорода в природных слоях, ведь водоросли растут и поднимаются снизу вверх, начинают быстро развиваться и погибать. В это время развиваются и токсические вещества в большом количестве, в слоях обитания молодой рыбы начинает не хватать кислорода», — заявила Надежда Карпасова.