В Тольятти насчитывается 1821 ребёнок, потерявший по разным причинам своих родителей

    мальчик в детском доме

    22 октября 2020 года в нашем городе при участии депутатов городской Думы, представителей администрации и экспертов по вопросу материнства и детства состоялся круглый стол на тему: «Воспитание детей в приёмных семьях: проблемы и их решения».

    Ещё до начала мероприятия участники могли увидеть выставку фотопортретов женщин разных возрастов – это уникальный проект региональной общественной организации помощи выпускникам детских домов «Свой дом». Её руководитель Ольга Киселёва отметила, что на представленных снимках мамы и бабушки, которые воспитывают по несколько приёмных детей. Причём все эти люди живут в окрестностях Тольятти, в Ставропольском районе Самарской области, в их семьях есть и приёмные детки с разными заболеваниями ДЦП и т.д.

    После короткой церемонии открытия с соблюдением всех мер профилактики распространения коронавируса участники встречи приступили к обсуждению заявленной повестки. «Дети не должны жить в детских домах», – этот тезис связал многие выступления приглашённых экспертов и представителей органов местного самоуправления Тольятти.

    Заместитель главы Тольятти по социальным вопросам Юлия Баннова отметила, что у нас в городе насчитывается 1821 ребёнок, потерявший по разным причинам своих родителей, при этом 1605 ребят и девчонок, а это почти 90%, воспитываются в семьях! Причём год от года количество детей в детдомах снижается, а число семей, которые берут на воспитание приёмных детей, наоборот растёт.

    В 2020 году в Тольятти в 271 приёмной семье живут 348 детей. Проводятся Дни открытых дверей в рамках акции «Счастье в дом», чтобы помочь детям обрести новую семью. В течение года более 250 соискателей обратились с желанием стать приёмными родителями, из них свыше 110 стали кандидатами на приём ребёнка в семью.

    В качестве одного из модераторов круглого стола выступил депутат Павел Турков. Он отметил, что чужих детей не бывает, а потому круглый стол по проблемам приёмных семей – весьма важное и социально значимое событие для нашего города!

    Открыла круглый стол гостья из Москвы – писатель, кандидат филологических наук, приёмная мама Диана Машкова. У неё пятеро детей. Её выступление по теме «Трудное поведение подростков-сирот: причины и решения» включало весь спектр действий родителей, которые взяли на себя ответственность за приёмных детей или только готовятся к этому.

    Безусловно, несправедливо, что в детдоме к любому ребёнку автоматически «приклеивается» ярлык неблагополучного, «трудного» подростка. Как выправить шаблоны, а главное, помочь самому ребёнку адаптироваться к непривычным условиям, заново открыть мир в другом свете, участники круглого стола обсуждали с разных сторон.

    В резолюцию по итогам круглого стола включили ряд рекомендаций региональным властям. Например, попытаться найти средства на региональные пособия семьям, воспитывающим приёмных детей в возрасте от 3 до 7 лет независимо от уровня дохода, так как пандемия Covid-19 и их не обошла стороной. Детей, обучающихся в школе с 5 по 11 класс, хорошо бы обеспечить бесплатным горячим питанием. А также, если получится, можно назначить дополнительные пособия многодетным семьям с приёмными детками, проживающим в сельской местности.