В Тольятти находятся представители КНР, опасаться которых нет причин, уверяют власти

    На днях в местном парламенте во время обсуждения темы межнациональных и межкультурных отношений возник вопрос о проживающих в Тольятти представителях дальнего зарубежья. Так, первый заместитель председателя гордумы Юрий Сачков сообщил, что, по его сведениям, в районе ул. Индустриальной, 9, обитает на данный момент около трехсот китайцев. Понятно, что в связи с недавно бушевавшей в КНР эпидемией коронавируса у тольяттинцев возникают обоснованные опасения, не завезли китайцы нехороший недуг в наши края.

    Начальник отдела этноконфессиональных отношений администрации Ирина Щекина сообщила корреспонденту «Площади СВОБОДЫ», что филиал ОАО «Китайская корпорация инжиниринга САМС» (КНР) реализует в Тольятти на территории одного из химических предприятий проект по строительству установки по производству карбамида мощностью 2200 т/д. Всего в этом проекте заняты 317 представителей КНР. В компании сообщают, что все указанные иностранцы трудятся в Тольятти легально, имеют все необходимые документы, и проживают на ул. Индустриальнй, 9, ул. Громовой, 35, Лесопарковом шоссе, 69 и 86.

    Все иностранные работники имеют договоры добровольного медицинского страхования от ООО «Международная страховая компания «АйАйСи». Дополнительно заключен договор оказания платных медицинских услуг с тольяттинской городской поликлиникой № 2.

    Что касается непосредственно предупреждения завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, в корпорации сообщают, что регулярно проводят дезинфекцию транспорта; измеряют температуру всех сотрудников – перед выездом на завод и перед входом на предприятие; периодически дезинфицируют помещения в местах временного пребывания, выдают защитные медицинские маски. Кроме того, китайцам запрещено покидать место проживания без согласования с руководством компании. В случае отсутствия сотрудника на строительной площадке более трех дней подряд работнику необходимо обратиться в медицинское учреждение и предъявить справку о состоянии здоровья.

    А вот как прокомментировал на этой неделе нахождение в Тольятти китайцев, а также работающих на АВТОВАЗе французов и японцев глава нашего города Сергей Анташев:

    «Определять граждан, подлежащих каким-то ограничениям, – это полномочия Роспотребнадзора, независимо от того, из какой он страны. Ограничивать людей по национальному признаку – если он из Китая, значит, его изолировать – мы не можем. Обязательной изоляции подлежат люди, которые были в контакте с зараженными либо прибыли из стран, где сегодня свирепствует коронавирус. Им выдается теперь уже по упрощенной схеме больничный лист. Это мы говорим о гражданах, у которых нет признаков заболевания. Насколько я знаю, все граждане, прибывшие из Франции, находятся в режиме самоизоляции необходимый период. Мы взаимодействуем с предприятием. Должен отметить, что граждане, прибывшие к нам из Европы, более дисциплинированны, чем наши граждане, которые, бывает, уходят на самоизоляцию, но при этом посещают магазины, гуляют. Если появляется информация о том, что человек нарушает эти требования, принимается решение вплоть до принудительной изоляции по решению суда, которое обеспечивается судебными приставами. К счастью, до таких случаев у нас пока не доходило».

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    китайские рабочие на заводе