В Тольятти наградили участников и победителей фотоконкурса «Большой год» 2018

Белощекая крачка строит гнездо для птенцов на воде
фото: Александр Шохин

В минувшие выходные в Тольяттинском краеведческом музее состоялась церемония награждения фотографов-натуралистов, которые участвовали в пятом по счету областном фотоконкурсе «Большой год».

Конкурс проводится ежегодно с 2014 года в целях привлечения внимания населения области к жизни птиц, популяризации знаний о них и формирования толерантного отношения к дикой природе. Учредитель конкурса — Жигулевский государственный природный биосферный заповедник им. И.И. Спрыгина, а задача участников — сфотографировать как можно больше видов птиц на территории области. Причем в состязании могут участвовать все жители области независимо от возраста и фотоподготовки. Как показала практика минувших лет, увлечение птицами рано или поздно передается семье конкурсантов. Например, семья Рузовых из Тольятти не пропустила ни одного конкурса, а призы теперь уверенно завоевывает юный сын, догоняя и перегоняя по результативности папу и маму.

Номинаций у конкурса много: «Видовое разнообразие», «Редкий вид», «Редкий кадр», «Птица года» (в 2018 году — скопа), «Интересное событие», «Интересное наблюдение», «Птицы и люди», «Случайное фото».

В 2018 году в конкурсе приняли участие 43 человека из городов: Жигулевск, Тольятти, Самара, Чапаевск, Новокуйбышевск, а также из сел и поселков: Приморский, Екатериновка, Поляков, Управленческий, Клявлино, Бахилова Поляна.

Участниками конкурса сделаны фотографии 215 видов и подвидов птиц (в 2014 г. было снято 158 видов, в 2015 г. — 171, в 2016 г. — 185, в 2017 г. — 188), в том числе 5 новых видов и подвидов и 31 редкий вид, занесенный в Красные книги России и Самарской области.

Тольяттинские фотографы Лариса Гаранина, Дмитрий и Василий Рузовы, Михаил Сосновщенко, Александр Шохин, Виктор Госсен и Елена Романова заняли призовые места практически во всех номинациях прошедшего конкурса.

Сейчас в фойе краеведческого музея все желающие бесплатно могут увидеть выставку «Большой год» и оценить старания фото-орнитологов.

А следующий конкурс уже открыт, на него принимаются четкие качественные снимки, сделанные на территории Самарской области, с указанием места и даты фотосъемки — как с названием вида птицы, так и без него.

Фотовыставка по итогам конкурса будет работать в Тольяттинском краеведческом музее (бульвар Ленина, 22) до 24 апреля 2019 года. Вход свободный.

Елена Кочева, газета «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

Белощекая крачка строит гнездо для птенцов на воде

фото: Александр Шохин

Александр Шохин: «По какой-то причине птенцы-пуховички белощёкой крачки покинули гнездо и вплавь отправились в опасное путешествие. Вконец обессиленные они всё же нашли небольшую плавающую дощечку и забрались на неё. Им очень хотелось есть и они просили мать их накормить, но та решила, что в первую очередь надо обезопасить деток и стала искать и приносить веточки камыша, чтобы соорудить нечто подобие гнезда».