В Тольятти начинается весеннее половодье 2020

    вид на Тольятти с Волги
    фото: Вадим Кондратьев

    Гидрометеорологи указывают на признаки, знаменующие начало половодья – на водохранилище наблюдается подъем уровня воды, также отмечается увеличение боковой приточности.

    Как сообщила руководитель тольяттинской гидрометеообсерватории Надежда Карпасова, снегозапасы по последним расчетам по Вятке, основному притоку, составляют 71%, в целом по акватории – 58%. Последние расчеты по Тольятти шли как нулевые, поскольку снега уже не оставалось.

    Уровень воды в Куйбышевском водохранилище – 52, 96 метра балтийской системы. Это выше средних многолетних значений на 4 метра. Вода с боковых притоков в Куйбышевское водохранилище идет выше нормы на 75%. На Саратовском водохранилище уровень воды – 30, 67 метра балтийской системы, что выше средних многолетних значений на 94 сантиметра. Идет дрейф льда – 50%.

    Водосливная плотина «Жигулевской ГЭС» была открыта 20 марта в соответствии с указанием Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). По словам Карпасовой, поступили рекомендации по сбросам воды через Жигулевский гидроузел. Буквально расписано по дням вплоть до 10 апреля постепенное увеличение сбросов. Первоначальные сбросы были на уровне одной тысячи кубометров в секунду, на сегодня они уже 2, 5 тысячи кубометров в секунду. И постепенно будут подниматься до 14 – 14, 5 тысяч в сек.

    «Жигулевская ГЭС встречает половодье 2020 года в штатном режиме. В работе находятся все 20 гидроагрегатов станции. Специалисты ГЭС ведут круглосуточный контроль за изменениями гидрометеорологической обстановки», – отметил директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов.

    Весенний паводок – это период повышенной нагрузки, как на оборудование, так и на персонал, который должен обеспечить безопасность населения и надежность эксплуатации гидростанции. Все оборудование ГЭС полностью готово к приему «большой» воды.

    «Городские ведомости»

    вид на Тольятти с Волги

    фото: Вадим Кондратьев