В Тольятти начались сезонные пожары: Не случайность, а умысел

    Во всех случаях всему виной, скорее всего, человеческий фактор. 26 апреля 2020 года огнеборцы тушили крупный пожар на территории бывшего предприятия «Фосфор».

    Кто-то бился за металл?

    Поднимавшийся над площадкой бывшего завода дым было видно на много километров вокруг. Как рассказали «Площади СВОБОДЫ» в 31-м пожарно-спасательном отряде ФПС по Тольятти, сигнал о возгорании поступил в 13.49. Выяснилось, что в цехе № 2 по ул. Новозаводской, 2а, горит фосфоршлам. Для тушения пожара было привлечено 14 человек, 5 единиц техники. Лишь спустя четыре часа пожар был локализован, полная ликвидация была объявлена уже за полночь, в 0.28. Проводились работы по отсыпке песком емкостей с фосфоршламом. Причины пожара устанавливаются.

    Глава Тольятти Сергей Анташев обратил внимание на то, что давно не было таких больших загораний на «Фосфоре»: обычно площадь составляет 1-3 кв. метра. Последний раз такой крупный пожар был в сентябре 2019 года.

    Как пояснил первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка, обычно небольшие возгорания фосфора возникают в металлических бочках, где он хранится. Эти бочки засыпаны землей, поэтому площадь горения маленькая. В этот раз фосфор загорелся в стоящей в цехе большой емкости. Сергей Анташев обратил внимание на то, что в помещении были шланги и баллон для сварки. По словам Ладыки, их осматривала следственно-оперативная группа У МВД Тольятти. Оборудование для сварки свежее, рабочее, в связи с чем одна из версий возгорания: неопределенный круг лиц проводил мероприятия с применением газового резака на данной территории.

    «Думаю, мы сейчас подсчитаем ущерб и направим материалы в органы внутренних дел для разбирательства», – сообщил Игорь Николаевич, – собственником территории является предприятие «Химзавод», которому принадлежит инженерная инфраструктура. В последнее время на площадке вела деятельность компания, которая занимается в том числе приемкой и переработкой металлолома, но договор с ними был расторгнут».

    Ладыка также сообщил, что в настоящий момент администрация проводит мероприятия по инвентаризации всех отходов на территории бывшего «Фосфора» для включения этой территории в реестр объектов, оказывающих неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Это необходимо для включения злополучной территории в федеральную программу по рекультивации отходов. Напомним, аналогичная попытка предпринималась еще в бытность губернатора Николая Меркушкина, в 2013 году, когда «Фосфор» вместе с Николаем Ивановичем осматривал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Но тот визит так и не дал результата. В то время считалось, что на площадке опасными отходами загрязнены 27 га, и на ликвидацию этого безобразия требуется 612 млн рублей.

    «Это поджог»

    На следующий день, 27 апреля 2020 года, в Тольятти горел лес. По данным, которые сообщили в МЧС, сообщение о пожаре в 20-м лесном квартале (недалеко от освещенной трассы лыжной базы) городского лесничества в Автозаводском районе поступило в 14.55. Горели как деревья, так и валежник, порубочные остатки. Изначально площадь была оценена в 6,7 га, однако позже ее уточнили до 5,2 га. Очень печально, но, как рассказал руководитель тольяттинского лесничества Андрей Крючков, вся эта территория была занята молодыми деревцами, которые в 2013 году высаживали добровольцы.

    На борьбу со стихией были привлечены 130 человек, 31 единица техники, в том числе подкрепление подразделений Волжского спасательного центра МЧС России, средства и силы, обеспеченные муниципалитетом. В числе прочего МЧС применяла на пожаре 20 ранцевых огнетушителей. Через час с небольшим пламя было локализовано, и лишь к 8 вечера пожар удалось полностью ликвидировать. Погибших и пострадавших, к счастью, нет.

    Как считает руководитель тольяттинского лесничества Андрей Крючков, причина случившегося – поджог.

    «Было два очага возгорания, что и указывает на поджог, – рассказал Андрей Николаевич. – Если бы причина была в неосторожном обращении с огнем, был бы один очаг».

    Злоумышленников, увы, поймать не удается. По мнению руководителя, это связано с рядом факторов. Прежде всего в лесу полно людей.

    «Даже когда мы тушили, было много гулявших, которые стояли и смотрели, – рассказал Андрей Крючков. – Даже если в воздух поднимаются квадрокоптеры, то людей много, кого из них задерживать?»

    Ситуация осложняется еще и захламленностью леса, который многие годы не чистился, в связи с чем предполагаемым злоумышленникам в принципе не требуются так называемые «закладки» – они могут зажечь любую кучу мусора. Для очистки леса нужны значительные средства, по мнению Крючкова, речь идет о 70-90 млн рублей на период три года. Что касается злодеев, лучшее средство от них – патрули, на организацию которых в лесничестве сейчас нет ни людей, ни техники. Как считает руководитель, в каждом лесном квартале должен находиться хотя бы один ответственный за данную территорию, и таким образом на покрытие леса вокруг Тольятти нужно 25-30 человек. Что касается сжигания в лесу порубочных остатков, то, по мнению Крючкова, это неправильно: остатки нужно вывозить, раздавая или продавая их. Пока организовать все это не представляется возможным, так как земли на территории леса до сих пор не оформлены в муниципальную собственность. Так что проблем много, и все их нужно решать комплексно. Что касается поджигателей, то, как считает Крючков, это делается «для дестабилизации обстановки», так же, как и на территории всей России. Наш город, увы, не единственный в стране, где жгут лес.

    Отметим, что на этой неделе губернатор Самарской области Дмитрий Азаров обратил внимание глав муниципальных районов на то, что сейчас идет период, когда на территории губернии действует особый противопожарный режим, когда посещение леса запрещено. Глава области счел, что в связи с сухой и теплой погодой количество загораний в ближайшие дни может вырасти, и попросил усилить работу по предупреждению пожаров.

    Сгорел дом

    Вечером 27 апреля в селе Подстепки на ул. Надежды, 25, сгорел одноэтажный жилой дом с мансардой. По данным МЧС, сигнал о пожаре поступил в 21.42, площадь возгорания составила 100 кв. метров. На месте работали три звена огнеборцев, 18 человек личного состава. В 23.25 пожар был ликвидирован, погибших и пострадавших нет. Причины устанавливаются, одна из рассматриваемых версий – неисправная электропроводка.

    Факт

    По информации регионального управления МЧС, за неделю зарегистрирован 151 техногенный пожар, 44 пожара в жилом секторе, а также 2 лесных пожара: в Автозаводском районе Тольятти и в Богатовском районе.

    Сергей Федоров, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    горит частный дом

    сотрудники мчс ликвидировали пожар

    в лесу сильный пожар

    горит лес

    мужчина тушит пожар в лесу

    фото: «Городские ведомости»

    возгорание фософршлама на заводе "Фосфор"

    фото: соцсети