В Тольятти начались работы по восстановлению стелы-панно «Радость труда»

ремонт стелы Радость труда
фото: Центр мозаики ТГУ

Тольяттинский государственный университет взялся за восстановление мозаичной стелы-панно «Радость труда»!

В работах участвует большая команда профессионалов, как со стороны ТГУ — ректорат ВУЗа, Центры мозаики и урбанистики, Институт изобразительного и декоративно-прикладного искусства, сотрудники научно-исследовательской части, так и приглашенные специалисты — строители, художники, мозаичисты.

В настоящее время возле стелы возводится и обустраивается строительный городок.

«В 20-х числах августа мы получили «добро» на восстановительные работы и оперативно приступили к реализации проекта. Команда Центра мозаики обследовала всю поверхность панно для выявления пустот в штукатурном слое, которые мы будем инъектировать, провели фотосъемки мозаики для восполнения утрат, которые возникнут при вырубке повреждённой смальты», – рассказали в Центре мозаики ТГУ.

Ранее глава Тольятти Николай Ренц сообщил, что помимо самой стелы приведут в порядок и прилегающую территорию, концепция благоустройства уже разрабатывается.

«Средства предусмотрим в городском бюджете и выполним мероприятия в следующем году, в рамках окончания работ по восстановлению стелы, — заверил Ренц. — Постараемся, чтобы к середине сентября 2023 года «Радость труда» предстала перед тольяттинцами во всей красе».

Напомним, самобытное произведение советского монументального искусства появилось в Автозаводском районе Тольятти в конце 1970-х годов, его автор – Народный художник СССР Юрий Королев. Главная особенность стелы-панно – уникальная мозаика, собранная из нескольких миллионов кусочков смальты.

специалист ремонтирует стелу-пано

специалист на восстановительных работах стелы

фото: Центр мозаики ТГУ