В Тольятти началась массовая проверка всех торгово-развлекательных центров

В нашем городе вся текущая неделя проходит под знаком трагических событий, произошедших в Кемерово, где в результате пожара в крупнейшем в городе торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли и пропали без вести десятки людей.

Минувший понедельник начался с минуты молчания на аппаратном совещании в администрации города. Глава Тольятти Сергей Анташев выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших на пожаре, после чего заявил о необходимости проверки всех ТРЦ, в которых имеются кинотеатры и детские площадки.

«Понятно, что надзорные органы должны делать свою работу. А мы, я считаю, должны выйти на связь со всеми торговыми центрами, где есть кинотеатры, детские центры, и еще раз убедиться в том, что там все в порядке с организацией противопожарных мероприятий, возможностями эвакуации людей, — заявил градоначальник.

Первым о проведении переговоров с руководителями торгово-развлекательных центров отчитался глава администрации Центрального района Артем Гончаров. Он рассказал о заверениях представителей ТРЦ «Парк-Хаус», «Аэрохолл» и «Космос» о том, что они провели внеплановые проверки своими силами, по итогам которых установлено: проблем нет — противопожарные системы работают, аварийные и эвакуационные выходы открыты.
Но, как известно, одно дело — отчеты представителей ТРЦ, другое дело — контролирующих органов.

Проверяет прокуратура

Вчера, 28 марта 2018 года, представители прокуратуры совместно с МЧС приступили к массовой проверке всех досуговых центров Тольятти. Как сообщила «Площади Свободы» помощник прокурора Центрального района Тамара Лысова, проверка соблюдений требований пожарной безопасности в нашем городе проводится в связи с событиями в Кемерово. Началась она с проверки ТРЦ «Акварель», что на Южном шоссе. Кинотеатра там, как известно, нет, но имеется детский центр, который посещает много ребятни. Тамара Александровна отметила, что проверке, которая проводится по распоряжению областной прокуратуры, подлежат не только торгово-развлекательные центры, а вообще все объекты, где осуществляется досуговая деятельность. Точное число объектов на вчерашний день было неизвестно, но счет идет на десятки. Проверки будут проводиться до 11 апреля, после чего общественности будет представлен отчет о выявленных нарушениях.

Проверяет МЧС

Первую предварительную информацию по этой теме уже представил начальник МЧС России по Самарской области Олег Бойко. По его словам, в регионе уже проверены несколько торговых центров, в которых выявлено в общей сумме 86 различных нарушений требований пожарной безопасности.

«Большинство нарушений касаются обучения сотрудников и неверной разметки эвакуационных выходов. Две трети нарушений уже устранены», — сообщил Бойко.

В настоящий момент МЧС проверяет информацию о нарушениях, поступающую от граждан. Волна таких сообщений как раз и поднялась после кемеровской трагедии. По словам руководителя областного МЧС, сотрудникам пожнадзора предстоит оценить качество работы систем оповещения и управления эвакуацией, противодымной вентиляции, автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации.

Особое внимание будет уделено оборудованию, которое обеспечивает автоматическую передачу сигнала о пожаре в подразделение МЧС. Не оставят без внимания и состояние пожарных проездов, эвакуационные выходы из зданий. В каждом ТЦ также должны быть исправны первичные средства пожаротушения.

Завершатся мероприятия тренировками по отработке действий персонала и служб охраны ТЦ при эвакуации людей из зданий. Такие мероприятия должны быть проведены во всех без исключения торговых центрах.

Автор: Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

табличка в торгово-развлекательном центре с указанием выхода
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015