В Тольятти на третий агрегат карбамида прибыло крупнотоннажное оборудование

    Тольяттиазот (ПАО «ТОАЗ»), крупнейший производитель аммиака в России, продолжает строительство третьего агрегата карбамида.

    Для этих целей в начале декабря на площадку предприятия доставили крупнотоннажное оборудование производства CASALE S.A., в частности: 55-тонный сепаратор испарителя второй ступени, 48-тонный накопитель раствора карбамида и экономайзер весом 110 тонн. Данное оборудование впоследствии установят в отделениb синтеза и котельной, строительство которых находится в активной фазе.

    В связи с большими размерами и массой оборудования для транспортировки использовался наиболее оптимальный – морской, — путь: сепаратор и накопитель везли из Италии через Средиземное, Черное и Азовское моря, а далее – по Дону и Волге до речного порта в Тольятти. Экономайзер тоже везли по воде: из порта Бильбао в Испании до Санкт-Петербурга, а оттуда на сухогрузе доставили до порта Тольятти.

    От речного порта до предприятия во избежание помех участникам дорожного движения всё оборудование перевозили в выходной день. Маршрут автоколонны начался в полночь, а в 16 часов груз был доставлен к воротам ТОАЗа. Для обеспечения безопасной транспортировки по городу оборудования нестандартных размеров были привлечены сотрудники госавтоинспекции. Помимо этого, были временно демонтированы три километра троллейбусных линий от центральной проходной №1 порта Тольятти до проходной «Азотреммаш» Тольяттиазота, которые были восстановлены после прохождения колонны.

    От ворот ТОАЗа оборудование было транспортировано на склад, где его разгрузили краном Liebherr грузоподъёмностью 500 тонн, принадлежащим предприятию.

    Монтаж данного оборудования начнется летом 2020 года.

    монтаж оборудования на тольяттиазот