В Тольятти на трассе М-5 с 15 июля 2021 года изменится схема движения транспорта

транспортная развязка на М-5

На участке строительства транспортной развязки на 974-м километре федеральной трассы М-5 «Урал» в городе Тольятти движение автомобилей со стороны Самары и Москвы с 15 июля 2021 года будет перенаправлено по одному путепроводу.

Второй будет закрыт до 12 августа в связи с проведением аварийно-восстановительных работ, сообщили в ФКУ «Поволжуправтодор».

В настоящий момент в рамках гарантийных обязательств подрядной организацией АО «Волгомост» разрабатывается порядок ликвидации выявленных нарушений ровности покрытия и пластичных деформаций, вызванных установившимися с середины мая текущего года аномально высокими температурами окружающей среды, которые сопровождались отсутствием атмосферных осадков, достаточных для снижения температуры покрытия проезжей части путепровода. Ситуация осложнена возросшей интенсивностью движения транзитных транспортных средств, а также возникновением заторовых ситуаций вблизи поста ГИБДД «Рубеж», где регулирование движения осуществляется с использованием реверсивной полосы. Такая схема действовала и до начала строительства транспортной развязки, что несомненно сказывается на образовании пробок в период возрастающей интенсивности.

Для ликвидации и недопущения развития негативной ситуации ФКУ «Поволжуправтодор» рассматривается вариант введения временных ограничений движения для всех видов транспортных средств при наступлении неблагоприятных погодных условий (температура наружного воздуха превышает +32 градуса Цельсия).

Все выявленные нарушения ровности покрытия (пластичные деформации), будут устраняться АО «Волгомост» за свой счёт в рамках имеющихся гарантийных обязательств перед ФКУ «Поволжуправтодор» в установленные сроки – не позднее 01.09.2021 года.

В настоящее время проводятся мероприятия по разработке и согласованию с ГУ МВД ГИБДД по Самарской области проектов организации дорожного движения на весь период производства работ в 2021 году, необходимых для обеспечения бесперебойного движения местного транспорта городского округа Тольятти в пределах строящегося объекта, в соответствии с которыми продолжаются строительно-монтажные работы на указанном объекте.

Проектом строительства транспортной развязки предполагается устройство новых однополосных съездов для сообщения с федеральной трассой М-5 «Урал» со стороны Самары и Москвы, а также однополосных съездов в районе кольцевых пересечений.

Подрядной организацией выполняются подготовительные работы, установка бортового камня, фрезерование существующего покрытия для последующей укладки требуемых слоев основания и покрытия съездов и кольцевых пересечений.

До сентября 2021 года планируется завершить благоустройство и озеленение прилегающей территории, посадку зеленых насаждений, освобождение строительных площадок и рекультивацию территории, а также выполнить работы по устройству искусственного электроосвещения, обустройству проезжей части, восстановлению ул. Куйбышева и расстановке постоянных средств организации дорожного движения, обеспечивающих курсирование пассажирского и личного автотранспорта в обоих направлениях.

Завершение основных строительно-монтажных работ по устройству съездов, а также восстановлению проезжей части в районе кольцевых пересечений местных автодорог и пересечения улиц Громовой, Магистральной, Куйбышева, Нижегородской, Майского проезда, Телеграфной, Коммунистической с автодорогой М-5 «Урал» запланировано в 4 квартале 2021 года.

ФКУ «Поволжуправтодор» просит водителей быть внимательными, соблюдать скоростной режим, а также правила дорожного движения согласно установленным знакам.

деформация асфальта на развязке

фото: соцсети