В Тольятти на телефон «Народная опека» поступило 12 обращений граждан о нарушении прав детей

женщина набирает номер
фото: myslo.ru

В Тольятти работает единая горячая линия для жителей, по которой можно сообщить о неправомерных действиях в отношении детей.

Проект «Народная опека» был инициирован администрацией Тольятти и реализован совместно с прокуратурой города. По телефонам горячей линии специалистами опеки, соцзащиты, полиции и прокуратуры на постоянной основе принимаются заявления всех граждан, которые касаются неправомерных действий по отношению к детям. Напомним, автором инициативы по созданию проекта стала заместитель главы города по социальным вопросам Юлия Баннова.

По мнению специалистов администрации, благодаря такому проекту соседи и представители ТОСов смогут вести негласный мониторинг за неблагополучными семьями и незамедлительно сообщать о противоправных действиях в отношении малолетних.

Телефон горячей линии: 54-54-54.

За несколько месяцев 2021 года, по информации отдела реализации опеки и попечительства, на телефон «Народная опека» поступило 12 обращений граждан о нарушении прав детей. Каждое обращение было отработано при взаимодействии субъектов профилактики. Отметим, что из поступивших в 2021 году обращений, информация о неблагополучии подтвердилась только в одной семье.

В пяти семьях информация не подтвердилась, а в шести других на данный момент проводится проверка.

«По результатам обращений, специалистами департамента социального обеспечения была оказана консультативная помощь родителям, даны разъяснения по вопросам применения действующего законодательства в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних, даны консультации и рекомендации родителям по взысканию алиментов, информирование семей по мерам социальной поддержки», — подчеркнул специалист отдела реализации опеки и попечительства Татьяна Падишина.