В Тольятти на светофорах появились необычные секции

светофор на перекрестке с бело-лунной секций

В Тольятти на перекрестке улиц Ленина и Комсомольской на светофоре появилась необычная секция с изображением пешехода и стрелкой бело-лунного цвета.

Нововведение вызвало множество вопросов у жителей города: для чего это сделано, почему то и дело происходят модернизации светофоров, зачем на это тратить бюджетные средства и т.д.

Как разъяснил директор МКУ г.о.Тольятти «Центр организации дорожного движения» (ЦОДД) Денис Ященко, появление дополнительных секций – это требования ГОСТ-52289, изменения в который внесены 1 апреля 2020 года.

Если транспортная и пешеходная фаза совмещены, то есть разрешается одновременное движение пешеходов и машин, тогда автомобилист при повороте налево или направо должен уступить дорогу пешеходам. В таком случае на светофоре и ставятся секции с мигающим бело-лунным сечением. Водитель поворачивает и, видя такую секцию, понимает, что здесь пешеходы могут пересекать проезжую часть.

Если такой секции нет, это свидетельствует о том, что фаза выделенная, и водитель может смело продолжать движение, не ждать и не предоставлять приоритет пешеходам.

Но дело в том, что выделенная пешеходная фаза на светофоре значительно снижает пропускную способность перекрестка. В нашем городе их стали делать с 2018 года, поскольку тогда согласно госстандарту требовалось, чтобы транспортная и пешеходная фаза не пересекались. В результате на таких перекрестках стали образовываться пробки.

«Сейчас мы будем пересматривать такие места, где выделена пешеходная фаза, и будем стараться ставить туда бело-лунные секции, потому что их наличие, как минимум, повысит пропускную способность, а также ясно проинформирует участников дорожного движения, что пешеходная и транспортная фаза соединены», – рассказал Денис Ященко.

Стоит отметить, что транспортную и пешеходную фазу, используя бело-лунные секции, можно совмещать только при условии низких транспортных и пешеходных потоков. Их появление станет своего рода уведомлением для автомобилистов, что там может пройти пешеход.

«Часть бело-лунных секций для светофоров уже закуплена, сейчас мы их расставляем по тем местам, где они необходимы в первую очередь», – подчеркнул Ященко.

По словам директора ЦОДД, пока что такие секции в городе установили в десяти местах, но их установка будет продолжаться и дальше.

«За требованиями ГОСТа следит ГИБДД, и если они не будут выполняться, то последует предписание», — добавил Денис Ященко.

Стоимость одной бело-лунной секции – около 5 тысяч рублей. Но их установка проводится силами ЦОДД в рамках фонда оплаты труда. Никаких подрядчиков для этого со стороны не привлекается. На данный момент на аукционе состоялась одна закупка секций. Победителем стала российская компания-поставщик «Элинтел», сообщают «Городские ведомости».