В Тольятти на СТК имени Анатолия Степанова прошли 3-й и 4-й финалы ЧМ по ледовому спидвею

    После двух этапов, которые прошли на льду катка «Медео» в Казахстане, действующий чемпион мира Даниил Иванов («Мега-Лада») с 40 очками занимал первую строчку в турнирной таблице.

    Лидер каменск-уральской команды ЦТВС, чемпион мира 2016 года Дмитрий Хомицевич, недавно ставший чемпионом России, дважды был вторым и отставал от лидера на четыре очка. Зато отрыв от идущего третьим Дмитрия Колтакова из Шадринска (чемпион мира в 2015, 2017, 2018 годах) намного внушительнее — восемь очков. Замыкал пятерку лидеров после двух этапов опытнейший австриец Харальд Симон, который два сезона выступал за команду ЦТВС из Каменска-Уральского, а затем из-за травмы два сезона пропустил и только нынче смог вернуться в «большие гонки».

    Всего в алматинском этапе мирового первенства приняли участие 18 «ледовых гладиаторов» из семи стран мира. Среди них пять гонщиков из России, четыре из Швеции, по три из Австрии и Казахстана, по одному из Германии, Нидерландов и Чехии.

    Захватывающая дуэль двух сильнейших на сегодняшний день «ледовых гладиаторов» мира стала настоящим украшением первых двух соревновательных дней. То, что показал на трассе Даниил Иванов, директор трековой комиссии Международной федерации мотоциклетного спорта (ФИМ) Армандр Кастанья назвал фантастикой. Но и к Хомицевичу этот эпитет можно употребить в полной мере.

    Жаркая борьба

    Продолжение супергонок на льду состоялось в Тольятти. Наш Даня Иванов сохранил лидерство с итоговыми 78 очками. В затылок ему дышат Дмитрий Хомицевич (64 очка), Динар Валеев (59), Игорь Кононов (56), Дмитрий Колтаков (51).

    Но за этими сухими циферками-очками были такие огневые заезды, такая жаркая борьба, что впечатлительный зритель метался между валерьянкой и валидолом на протяжении двух дней.

    Опять выпендрился февраль: именно в эти два дня погода решила показать настоящую зиму. Она ушла в хороший минус с ветерком. Ледовый трек после первых же тренировок превратился в крошку. И я даже не представляю, скольких усилий потребовалось специалистам стадиона, чтобы привести лед в более или менее нормальное состояние.

    На одной из тренировок получил травму Никлас Свенссон и не был допущен до 3-го и 4-го финалов. Вот вы представляете, как это обидно: готовиться весь год к мировым гонкам, только войти во вкус на первых этапах состязаний и… оказаться в конце концов в роли зрителя. За сына пришлось отдуваться папе — Стефану Свенссону, который на треке с авторитетами не церемонился. А в 23-м заезде стартанул так, что перелетел через руль мотоцикла. К нему поспешила скорая, но 62-летний Стефан только отмахнулся от нее и снова вышел на старт.

    Нас не догонят

    Наш герой гонок, конечно, Даниил Иванов, который вполне мог почивать на лаврах чемпиона мира и ничего больше не доказывать. Но мастерство никуда не спрячешь. Он выходил первым со сложных виражей, он так классно менял траекторию, что дух захватывало. В 9-м заезде Даня падает и исключается из заезда, публика запаниковала — а вдруг теперь все пойдет не так? Не дождетесь — решил Иванов и завершил день шикарным финишем в финале. Сначала он поиграл в догонялки с Дмитрием Хомицевичем, который явно лидировал в финале, при этом «скинул с хвоста» настырного Динара Валеева. И с последнего виража так рванул к финишу, что не оставил шансов на победу никому. От избытка чувств народ на трибунах визжал и обнимался.

    Очень мы переживали за Женю Сайдуллина, который получил «дикую карту» на тольяттинские этапы мирового чемпионата. Он только отошел от тяжелой летней травмы. Но Женя показал отличные результаты, по крайней мере иностранным ветеранам спидвея — Харальду Симону и Френки Цорну — пришлось за ним погоняться.

    Набирает обороты и Динар Валеев, для которого тольяттинский подиум стал почти родным. Динар — реальная угроза для наших чемпионов.
    По итогам четырех финалов чемпионата мира российские гонщики входят в пятерку лидеров: Даниил Иванов, Дмитрий Хомицевич, Динар Валеев, Игорь Кононов, Дмитрий Колтаков. Следом идут Харальд Симон, Мартин Хаарахилтунен и Йоханн Вебер. Нас не догонят?!

    Следующие этапы пройдут в Шадринске (14-15 февраля), немецком Инцеле (13-15 марта) и нидерландском Херенвене (3-5 апреля).

    P.S. В эти же дни завершился финал Кубка России по мотогонкам на льду. В нем принимали участие спортсмены из Каменска-Уральского, Уфы, Глазова, Ярославля, Шадринска, Луховиц. Тольяттинскую «Мега-Ладу» представлял Никита Толокнов, который и стал обладателем кубка России. Ура, товарищи!

    Кстати

    Единственный представитель Германии Йоханн Вебер на своем примере доказал, что и один в поле воин. Хотя ледовая трасса начала испытывать его на прочность еще на «Медео». После жуткого там падения Вебер оказался прижатым собственным мотоциклом, со стадиона его увезла скорая. Но на тольяттинских финалах Йоханн снова оказался в строю и на третьем этапе дошел до финала.

    Галина Плотникова, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    гонщик на вираже

    фото: «Площадь Свободы»