В Тольятти на месте многолетнего пустыря открыли сквер

    Холодным ноябрьским днем в Тольятти торжественно открыли Итальянский сквер, который обещает стать местом для теплых семейных прогулок и дружеского общения.

    Несмотря на промозглый осенний ветер и сумрачную погоду, увидеть кусочек солнечной а-ля Италии под тольяттинским небом собрались школьники, активисты, представители общественности города, депутаты и чиновники разного ранга вместе с главой города Сергеем Анташевым.

    В качестве почетных гостей выступили посол Италии в Москве госпожа Теодора Данизи и представитель Генерального консульства Италии в Москве при Почетном консульстве Италии в Самарской, Ульяновской областях и Республике Татарстан господин Джангуидо Бреддо. В основу проекта нового объекта благоустройства легли идеи итальянского архитектора из Неаполя Андреа Скопеллити. Именно он предложил создать здесь прогулочную зону с разнообразными элементами, присущими итальянской культуре.

    Малая часть большого замысла

    Открывая новое общественное пространство, все отметили, что такие места украшают город, делают его заметно лучше. А еще это место будет развиваться дальше и станет частью плана по масштабному облагораживанию города.

    «В следующем году здесь появится памятник Пальмиро Тольятти, – сообщил Сергей Анташев. – Также мы планируем благоустроить еще три общественные территории, но с учетом того что губернатор Дмитрий Азаров объявил 2020-й Годом Тольятти в Самарской области, надеемся, будет сделано больше».

    Пока понять, как на самом деле будет выглядеть сквер, довольно сложно, поскольку на улице осень, работы только-только закончились, делать окончательные выводы крайне сложно.

    Украшение – стела и ротонда

    Сейчас видны приятные глазу малые архитектурные формы, симпатичные детская и спортивные площадки, вело- и пешеходные дорожки, многочисленные фонари, скамейки, интересный ландшафт и другие детали, отличающие любую по-настоящему облагороженную территорию. Украшениями территории стали арт-объект ротонда, где наверняка будут делать селфи горожане и их гости. Вечерами сквер украсит арка перед входом: в нее встроены светодиодные элементы, и она будет светиться, современно выглядит стела с надписью «Итальянский сквер».

    Заметно изменился к лучшему известный у жителей Автограда фонтан – чашу укрепили, по краям поставили заборчик. Теперь вместо чисто технических целей – принимать воду с оттаявшего льда «Волгаря» – он будет играть и эстетическую роль и летом уж точно станет востребованным местечком у детей и взрослых.

    Власти пообещали, что пространство продолжит благо-устраиваться. Летом здесь сделают газоны, посадят деревья и цветочки, зазеленеют уже посаженные насаждения… Так что аривидерчи, Итальянский сквер, до встречи следующим летом. Искренне надеемся, что он не станет жертвой вандалов, будет выглядеть по-настоящему живописно и станет интересным для прогулок.

    Только цифры

    61,1 млн рублей – такова общая смета по строительству и благоустройству сквера.

    23 тыс. кв. м. – общая площадь территории семейного отдыха.

    В 2014 году был заложен камень в честь основания сквера.

    5 лет ушло на реализацию проекта.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    горожане на открытии Итальянского сквера 5 ноября 2019 года

    спортивная площадка и зона воркаута в Итальянском сквере

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    качели на детской площадке в Итальянском парке

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    детская игровая площадка в Итальянском сквере

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Итальянский сквер 5 ноября 2019 года

    фото: Администрация г.о. Тольятти

    Итальянский сквер на Приморском бульваре

    фото: Дума г.о.Тольятти

    новый парк в тольятти

    error: Мы записали ваш IP адрес