В Тольятти на краю леса хотят построить три высотки

    Такое намерение высказала компания «ТольяттиСтройЗаказчик», возглавляемая Почетным гражданином Тольятти Владимиром Гусевым.

    Свои планы известная в Тольятти строительная компания могла бы реализовывать без оглядки на общественность, ведь земельный участок площадью 34,7 тыс. кв. м, расположенный с южной стороны в непосредственной близости к лесному массиву, с 2015 года находится в собственности ЗАО «ТСЗ». Но публичные слушания придется проводить, поскольку расположен этот земельный участок в зоне Ц-1. Согласно Правил землепользования и застройки Тольятти это зона делового общественного и коммерческого назначения. Многоэтажная застройка на данной территории не предусмотрена, но в ПЗЗ достаточно внести изменения, и путь открыт.

    Компания уже предприняла ряд шагов для реализации очередного проекта: обратилась к главе Тольятти, который запустил процедуру общественного обсуждения.

    ТольяттиСтройЗаказчик планирует возвести три высотки по 20 этажей каждая с общим числом квартир 537 общей площадью 28 128,4 кв. метра. Многоквартирные дома будут иметь встроенно-пристроенные помещения. Количество машиномест — 356, из которых 107 в проектируемой многоуровневой автостоянке, остальные — на улице.

    В обосновании проекта строительства новых высоток, граничащих с лесом, главный архитектор приводит следующие аргументы:

    — восточная часть рассматриваемого квартала в настоящее время уже застроена жилыми домами;

    — центральная часть квартала насыщена инфраструктурой культурно-досугового и спортивного назначения (две школы, детсад, городская больница, краеведческий музей, спорткомплекс «Кристалл», а еще есть теннисные корты, центр физкультурно-развлекательный центр «АкваЛенд», принадлежащих застройщику).

    Такой набор социальных, культурных и спортивных объектов, находящихся в пешей доступности, обеспечит будущим жильцам полноценную и комфортную среду проживания в живописном месте.

    Не составит труда для ЗАО «ТСЗ» решить вопросы подключения к инженерной инфраструктуре. От инженерных сетей, проходящих вдоль улицы Баныкина можно будет подвести к новостройкам и тепло, и свет, и газ, и воду, и стоки отвести.

    Насколько эти аргументы будут поддержаны жителями близлежащих кварталов Центрального района Тольятти станет понятно по итогам публичных слушаний. Они назначены на 11 декабря и пройдут в стенах городской администрации на ул. Белорусской, 33.

    Стоит сказать, что со стороны ул. Баныкина осталось не так много мест, где горожане могут свободно зайти в лес. ЗАО «ТольяттиСтройЗаказчик» уже возвел несколько многоквартирных домов, гостиницу и другие объекты на прилегающей к лесному массиву территории. Продолжение следует?

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

    высотное здание на баныкина 21