В Тольятти на Федоровских лугах прошла волонтерская акция по очистке леса от мусора

    волонтеры ТОАЗа убирают мусор на Федорвских лугах
    фото: «Вольный город Тольятти»

    Даже прохладный ветер и хмурое небо не остановили заводчан.

    Акция прошла совместно с социально-экологическим союзом в рамках Всемирного дня чистоты «Сделаем!». «Тольяттиазот» ежегодно присоединяется к экологическим акциям. Уже второй год заводчане собирают мусор в лесопосадке напротив баз отдыха «Транспортник» и «Раздолье».

    – Федоровские луга – зеленый щит нашего города, – объяснил выбор места член правления социально-экологического союза Андрей Целов. – Здесь проходят музыкальные концерты и спортивные мероприятия. Турбазы частично заброшенны, никто не следит за порядком в прилегающем лесу. Поэтому мы вместе с трудовым коллективом «Тольяттиазота» взяли шефство над этим участком.

    В акции участвовали 30 заводчан, некоторые приехали с детьми и супругами. Большинство не в первый раз принимают участие в уборках. К акции присоединились и сотрудники подрядчика – компании, которая строит третий агрегат карбамида.

    – Почти полгода не было никаких мероприятий из-за пандемии коронавируса. Люди с радостью откликнулись на инициативу. Для них важно следить за чистотой родного города, – прокомментировала председатель совета молодежи ТОАЗа, депутат городской думы Евгения Суходеева.

    Участников обеспечили мешками, перчатками и ветровками. Брендированные толстовки от «Тольяттиазота», которые вручили каждому, оказались весьма кстати: субботний день был прохладным.

    – Это место мне знакомо – мы с друзьями здесь отдыхали. Прекрасная природа, своя атмосфера, – сказал оператор наливной эстакады цеха подготовки аммиака к транспортировке Денис Степанов. – Решил участвовать в субботнике, потому что люблю помогать природе.

    Мария Печенина устроилась на «Тольяттиазот» недавно – инженером-технологом по агрегатам карбамида и КФК в производственно-диспетчерскую службу. Об акции узнала в совете молодежи.

    – Для меня это первое мероприятие от совета молодежи, – рассказывает девушка. – Хорошо, что попала на эту акцию. Здесь прекрасный вид, я рада побыть волонтером. Кроме того, для меня – шанс познакомиться с людьми, пообщаться с коллегами вне работы.

    Волонтеры начали уборку от кромки леса и уходили дальше, вглубь. Помимо обычного бытового мусора – пачек от еды, бутылок, пакетов – были и очень необычные находки. Шины, обрезки проводов и даже целый горелый дом, который «выбросили» на полянку, как есть.

    – Уже три мешка собрал и старое колесо докатил до контейнера, – поделился «уловом» старший мастер ремонтного цеха Ярослав Кузьмин. – Как только узнал об акции – сразу записался. Хотелось поучаствовать в чем-то добром и полезном.

    Где-то мусор был разбросан по фантику, по бумажечке меж деревьев, а вот в одном овражке навалили целую кучу – точно до мусорной площадки не донесли.

    – Я часто отдыхаю на Федоровских лугах и всегда убираю за собой мусор. К сожалению, не все поступают так же, – заметила лаборант химанализа из отдела технического контроля Светлана Новикова. – Планирую снова поехать сюда на отдых и сегодня прибираю, в том числе, для себя. Хочется, чтобы наша планета была чище, готова прилагать к этому усилия. «Тольяттиазот» – большое предприятие, нас много, вместе мы можем сделать мир лучше.

    Уборка продлилась два часа. За это время участники с горкой наполнили большой мусорный контейнер объемом более десяти кубометров.

    Ольга Тебенкова, газета «Вольный город Тольятти», № 42 (1322) 16.10.20