В Тольятти на 9-летнюю девочку напали бродячие собаки

    стая бродячих собак зимой

    В связи с жалобами жителей депутаты Тольятти рекомендовали принять экстренные меры по отлову бродячих животных.

    Прежде всего, предлагается решить проблему с безопасностью жителей, страдающих от нападений агрессивных четвероногих, в микрорайоне Шлюзовой.

    Такое решение принято на совместном заседании двух профильных комиссий Думы г.о.Тольятти – по городскому хозяйству во главе с Максимом Гусейновым и по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики во главе с Павлом Турковым.

    Поводом для обсуждения в расширенном составе стало выступление на заседании Думы г.о.Тольятти 6 декабря 2019 года депутата Владимира Боброва. Он представляет в городском парламенте интересы жителей мкр. Шлюзовой и мкр. Фёдоровка. Он сообщил, что в Шлюзовом недавно произошла вопиющая история – семь бродячих собак напали на девятилетнюю девочку. Её жизнь спас пуховик, но ребенок перенес сильный стресс, а до марта должен будет ходить на уколы для профилактики бешенства. Перед депутатами выступила мама пострадавшей девочки, а также житель еще одного из домов в Шлюзовом, обеспокоенный количеством бродячих стай. По некоторым данным, в микрорайоне сейчас насчитывается около 90 особей, не имеющих хозяев и наводящих страх на взрослых и детей.

    Впрочем, похожие проблемы испытывает и население других районов города. Что же можно сделать в ближайшей перспективе для обеспечения безопасности горожан? Об этом и вели речь участники совместного заседания двух профильных комиссий Думы г.о.Тольятти.

    Логично форсировать работу подрядчиков, занимающихся отловом безнадзорных животных. Однако один из них свои обязательства по муниципальному контракту уже закрыл, а второй с поставленными задачами не справляется или не хочет справляться. Во всяком случае, из 900 направленных ему заявок он отработал лишь треть. Депутаты считают, что контракт с данным подрядчиком целесообразно расторгнуть, а фронт работ по Шлюзовому, где положение дел особенно тяжелое, поручить подрядчику, доказавшему свою состоятельность. Профинансировать эти работы можно за счет резервного фонда главы г.о.Тольятти, а затем – после расторжения контракта с нерадивым подрядчиком — сделать передвижку высвободившихся средств.

    Что же касается следующего года, то пока в проекте бюджета средства на отлов четвероногих бродяжек заложены не в полном объеме. Этой суммы хватит на то, чтобы приступить к этим работам в начале года. Чтобы закрыть всю потребность, обеим ветвям власти нужно будет еще раз вернуться к теме безнадзорных животных.

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    стая бродячих собак зимой