В Тольятти мужчина стрелял в прохожих, ранив парня, он потом стрелял в полицейских

пистолет на асфальте

Вчера я позвонил начальнику УВД Хейрулле Ахмедханову относительно ситуации в городе. С учетом ограничений, связанных с пандемией, из разговора получилось целое интервью.

– Хейрулла Мирзоевич, как обстановка в Тольятти перед новогодними праздниками? Личный состав переведен на усиленный режим службы? Сотрудников коронавирус достает?

– Конечно, сотрудники болеют, у кого – ковид, у кого – пневмония. Сколько заболевших – озвучивать не стану, но ситуация в Тольятти под контролем.

– Любимый город может спать спокойно?

– Вполне. Итоговые цифры за год будут известны в первых числах января, а пока показатели хорошие. Раскрываемость убийств – 95% (не раскрыт случай, связанный с пропажей без вести гражданина), причинения тяжкого вреда здоровью – 100, разбоев – 100, грабежей – 94%.

Беспокоят закладки наркотиков, этим промышляет несознательная молодежь; кражи из магазинов, несовершеннолетних так и манит легкая доступность продуктов. У пенсионеров другая напасть – излишняя доверчивость и готовность сообщить первому позвонившему «сотруднику» реквизиты своей банковской карты.

– Недавно средь бела дня была стрельба в парке Центрального района. Говорят, что эта криминальная история имеет продолжение.

– Накануне некая компания на улице Победы распивала спиртные напитки. Между двумя женщинами произошел конфликт, в который вмешался стрелок. Он ударил по лицу одну из женщин и выгнал ее из чужой квартиры.

На следующий день сын этой женщины позвонил и предложил встретиться в парке, чтобы обсудить случившееся. Несколько человек пришли к памятнику «Скорбящий ангел», в том числе стрелок, взявший с собой пистолет с семью патронами.

– Извините, что перебиваю. А откуда у мужчины оружие?

– Он на этот вопрос ответил так: «Летом работал в фирме, которая ремонтировала подвал дома № 36 по улице Матросова, и там нашел пистолет с патронами». Оружие якобы было завернуто в ткань. Сначала пистолет он хранил на Юбилейной, а после продажи там квартиры перевез в дом на улице Карла Маркса. Все эти сведения сейчас, естественно, проверяются.

Но вернемся в парк. В ходе выяснения отношений стрелок достал оружие и произвел несколько выстрелов, ранив сына женщины. Также он стрелял в прохожих, которых привлек шум, после этого убежал.

Наши сотрудники, получив оперативную информацию, прибыли к дому № 71 по улице Карла Маркса. Дверь квартиры стрелок отказался открывать. Тогда ее вскрыли представители МЧС, но в квартиру вошли наши сотрудники. Подозреваемый пытался в них стрелять, вышла осечка.

– А потом его скрутили?

– Да.

– Ребята были в бронежилетах?

– И даже в касках. Но было три характерных щелчка, то есть подозреваемый трижды пытался стрелять в сотрудника полиции. Я уже направил начальнику ГУВД области генерал-лейтенанту Александру Винникову докладную записку с просьбой наградить отличившихся сотрудников.

– Было бы здорово. Хейрулла Мирзоевич, сын той женщины сильно пострадал?

– Сквозное ранение левого плеча. Врачи баныкинской больницы оказали ему необходимую помощь.

– Стрелок был ранее судим?

– За кражу и грабеж, ему 33 года. Пока вину признает частично, но это уже вопросы следствия. Наша задача была задержать стрелка, тем самым предотвратить возможные трагические последствия, угрозу жизни и здоровью горожан. И мы ее выполнили!

Из наиболее интересных происшествий, которые произошли на этой неделе, я бы выделил два. В Автозаводском районе для обычной проверки документов остановили гражданина, а у него с собой оказались 36 расфасованных доз, в телефоне – места 14 закладок. Сделали обыск в квартире, там тоже наркотики.

В Комсомольском районе два цыгана взяли в оборот пенсионера, навязав покупку дубленки и покрывал. Стоимость этих вещей невелика – примерно 3 тысячи рублей, но продать они хотели за сумму чуть ли не в 20 раз большую.

Дедушку завели домой, оставили там «товар», а потом вместе пошли в отделение Сбербанка, чтобы пенсионер снял определенную сумму. Кассир – молодец, быстро сориентировалась и позвонила в полицию. Цыгане заподозрили «неладное» и быстро уехали на машине, номера которой записал охранник.

– Задержали их?

– Конечно. Теперь надо смотреть, образует ли сделанное ими состав преступления, ведь на рынке, скажем так, два умных: один продает, другой покупает.

– Скажите, кассир проявила инициативу или была как-то ориентирована?

– Мы занимаемся профилактической работой с разными категориями граждан. С работниками банков существует договоренность звонить нам, если пенсионеры снимают со счета деньги, начиная с определенной суммы. Во внимание берется также поведение вкладчика и сопровождающих его лиц.

Занимаемся мы профилактикой и с работниками микрофинансовых организаций. Анализ прошлых лет показывает, что во второй половине декабря эти структуры привлекают преступников. Поэтому проговариваем с «финансистами» вопросы их безопасности, наличие видеокамер, а самое главное – чтобы в кассе не хранили много денег.

– По елочным базарам полиция работает?

– Каждый день. Незаконных вырубок пока не зафиксировано, а вот незаконные елочные базары выявляем, уже составлены пять протоколов.

– В прошлом номере «Вольного города» мы немного публиковали о «черных копателях», орудовавших в котловане за Жигулевским морем. На днях я специально проходил там, вдруг они опять появились. Нет, никого не было.

– Мы заставили увезти тяжелую технику. Я не понимаю работников мэрии, выдавших разрешение фирме на установку там лавочек, урн, разбивку газонов. Вы же видели это место?

– Да. Это огромный котлован, куда долгие годы под разными предлогами свозили строительный мусор. А рядом стрельбище – «Ловчий плюс». Там даже птицы не летают, их выстрелы пугают. Какие в таком котловане могут быть лавочки? Для кого? Кстати, кто в мэрии подписал разрешение?

– Заместитель главы города Олег Захаров. Материалы мы направили в прокуратуру, чтобы дали правовую оценку всему этому.

Пользуясь случаем, хочу поздравить коллектив боевой газеты «Вольный город» и всех тольяттинцев с наступающими праздниками. Желаю крепкого здоровья, хорошего настроения и успехов в работе на благо общества!

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 51 (1331) 25.12.20