В Тольятти муниципальная управляющая компания получит свою материально-техническую базу

вывеска АО МУ ЖКХ

В Тольятти хотят пополнить уставной капитал муниципальной управляющей компании АО «МУ ЖКХ».

Для этого в программу приватизации внесли перечень недвижимого имущества, который рассматривается в качестве вклада в уставной капитал акционерного общества. Это четыре нежилых здания и четыре земельных участка по адресам: ул. Ленинградская, 10 (1 – 4 строение) и четыре нежилых помещения на проспекте Степана Разина, 16А. Прогноз финансовых последствий от приватизации этого муниципального имущества составляет 35,6 млн рублей.

– Это необходимый шаг, чтобы поддержать Управляющую компанию. Орган местного самоуправления держит 100% её акций, – отметила руководитель департамента по управлению муниципальным имуществом Инна Сорокина. – Хочется отметить, что строения на Ленинградской, 10 ранее принадлежали УК №3. В связи с её банкротством данные объекты поступили в муниципальную казну. Сегодня эти помещения приспособлены для деятельности АО «МУ ЖКХ».

Представитель АО «МУ ЖКХ» уточнил, что компания обслуживает четыре дома в Автозаводском районе и 86 в Центральном. И УК приходится снимать помещения на Ленинградской, а вот на Степана Разина помещения сдаются в аренду.

– Мы хотим развивать АО «МУ ЖКХ», хотим, чтобы у этой управляющей компании было больше домов. Те дома, которыми она управляет сейчас, нерентабельны. Она забирает на обслуживание то, что, образно говоря, плохо лежит. Поэтому не получает дополнительных доходов как другие управляющие компании. Нам нужно, чтобы АО «МУ ЖКХ» было хоть как-то на плаву. Главная задача – насытить УК активами. У нас должна быть сильная муниципальная компания. Нужно вывести её на нормальный уровень, чтобы для нас самих, для муниципалитета, она стала подспорьем. Ей нужна материально-техническая база, помещения на Ленинградской для этого подойдут, – считает первый заместитель главы города Андрей Дроботов.

По словам Инны Сорокиной, эффективная деятельность любой компании в первую очередь зависит от материальной базы, от их основных средств. Есть основные средства – значит, будут трудовые ресурсы, будет коэффициент полезного действия, будет повышение рентабельности вследствие увеличения прибыли. Но пока что у АО «МУ ЖКХ» материальной базы не было.

– Мы не питаем иллюзий, что после передачи этих объектов, они тут же станут прибыльными. Так в экономике не работает. Требуется временной лаг. Но сейчас мы хотя бы сократим расходы, – пояснила Инна Сорокина.

На заседании комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию, где обсуждался данный вопрос, депутаты согласились с тем, что инициативу городской администрации нужно поддержать, сообщают «Городские ведомости».