В Тольятти модные делиниаторы снесли снегоуборочной техникой

сломанные делиниаторы в сугробе
фото: соцсети

На этой неделе тольяттинцы с удивлением обнаружили, что на Автозаводском шоссе исчезли делиниаторы – искусственные бордюры с пластмассовыми флажками, которые разделяют встречные потоки транспорта. Причем их не просто демонтировали, а безжалостно снесли снегоуборочной техникой…

Напомним, что эти самые делиниаторы появились в городе еще летом 2020 года, сразу вызвав шквал критики. В итоге большая часть была сломана водителями, а чиновников в соцсетях обвинили в бессмысленных расходах. Однако вместо того, чтобы демонтировать конструкции, администрация начала их восстанавливать.

– Решение принималось госавтоинспекцией, а мы его исполняем, – сказал тогда сидевший в мэрском кресле Сергей Анташев. – Согласен, что с эксплуатационной точки зрения эти разделители не для нашей климатической зоны.

дилиниаторы на автозаводском шоссе

Потом в мэрию пришел Николай Ренц, которому тоже пришлось отвечать на вопросы про надоевшие водителям делиниаторы. Узнав, что сигнальных флажков осталось всего 100 штук, он сказал:

– Их должно быть гораздо больше. Если не ошибаюсь, стоят они 1500-2000 рублей каждый и выпускаются за границей. Если есть возможность, надо еще приобрести, а то 100 штук на таком протяженном участке – это ни о чем. Проблема в том, что их регулярно сбивают и требуется новые устанавливать.

Чуть позже мы съездили на Автозаводское шоссе и посчитали количество установленных там делиниаторов. Получилось 1159, правда, количество пластмассовых сигнальных флажков (их еще называют отражателями или столбиками), которые так активно сбивали автомобилисты, существенно уменьшилось. Мы насчитали всего 74 штуки, хотя в идеале их число должно соответствовать числу делиниаторов.

Наверняка многим интересно, сколько же стоят эти модные разделительные конструкции? На одном из сайтов указано, что цена за комплект (полимерпесчаный бордюр длиной около метра и пластмассовый сигнальный столбик) составляет примерно четыре тысячи рублей. На другом – 2665 за один только бордюр и еще около двух тысяч – за столбик. На третьем – 2200 (без столбика) и так далее.

В любом случае недешево. Так вот, на этом фоне странно было увидеть в среду эти модные делиниаторы, за сохранение которых так ратовали Анташев, Баннов и Ренц, в куче снега и грязи на обочине Автозаводского шоссе. У многих горожан сразу создалось ощущение, что городским властям всё-таки надоели эти мешающие чистить снег конструкции, и от них решили раз и навсегда избавиться.

Можно, конечно, предположить, что делиниаторы демонтировали на зиму, чтобы помыть, подкрасить и в апреле снова установить. Но почему таким варварским способом? Теперь, чтобы отыскать их в снежном валу, нужно немало постараться. Или это опять фокусы компании «Автодоринжиниринг»?

– Ну вот, деньги освоили и выбросили, – сказал мужчина, стоявший на остановке возле психдиспансера. – Теперь, наверное, новые покупать будут…

Мы подошли к одной из куч, попытавшись поднять валявшийся там бесхозный делиниатор. Он оказался достаточно тяжелым, хотя, зная «предприимчивость» некоторых тольяттинцев, можно предположить, что при большом желании поднимут, увезут и где-нибудь применят…

А вообще, вид Автозаводского шоссе удручающий. Снег выпал только полторы недели назад, но дорога и все обочины уже грязные, как будто на календаре февраль и на проезжую часть успели высыпать сезонную норму пескосоляной смеси…

Илья Просекин, газета «Вольный город Тольятти»

южное шоссе без делиниатров
фото: соцсети