Депутаты Тольятти рассмотрели дополнительный вопрос, касавшийся размещения специальных площадок для арендуемых горожанами электросамокатов. Кроме того, им захотелось узнать, приносит ли эта деятельность коммерческих фирм какой-либо доход в городской бюджет?
– Мы прорабатываем эту тему с фирмой «Юрент», специализирующейся на прокате, – сказал исполняющий обязанности руководителя департамента городского хозяйства мэрии Сергей Соловьев. – Самый актуальный вопрос: снижение скорости передвижения электросамокатов в парках и скверах до 15 или даже до 5 километров в час. Кроме того, обсуждаем запрет въезда на набережную Автозаводского района. Также определяем места, где самокаты будут расставляться по городу. Это как с местами сбора отходов: после того, как площадки определят, их местоположение доведут до сведения граждан.
– Пока администрация и коммерсанты думают, самокаты валяются на бульварах, на благоустроенных нами территориях, – сделал замечание депутат Виталий Подоляко. – Кроме того, вы ничего не сказали о том, приносит ли деятельность «Юрента» доход городу?
– Соглашение о взаимодействии при организации деятельности по предоставлению средств индивидуальной мобильности заключено в августе прошлого года, – вступил в разговор Андрей Дроботов. – Оно не предусматривает денежную оплату, но устанавливает обязанности оператора по размещению самокатов. В частности, запрещено оставлять их на газонах, а также на кладбищах. Есть также ограничения по скорости: не более 25 километров в час, но мы хотим меньше – 10-15.
– Странно получается, – отметил один из депутатов. – Если какая-то организация ставит пункт проката велосипедов, роликов или какого-то другого спортивного инвентаря, то она платит за аренду. А здесь расставили электросамокаты по всему городу, используют бесплатно нашу землю… Знаю, что во многих городах уже отказались от услуг таких организаций. Так они все свои электросамокаты начали в Тольятти свозить – из Сочи, Москвы и так далее.
В ответ на эти упреки Николай Ренц напомнил, что мир не стоит на месте, и люди всё чаще применяют средства индивидуальной мобильности, к которым относятся электросамокаты:
– Может, не вы сами, но ваши дети точно на них пересядут вместо автомобилей. Это нормально. Если начнем сопротивляться прогрессу – окажемся в последнем вагоне. Теперь что касается денег. Мы же с таксопарков их не берем, да и каршеринг ничего не платит в бюджет города.
А вот по поводу парковок мэр высказался более жестко:
– Я их предупредил: ребята, если увижу ваши электросамокаты на набережной, я лично выброшу их в Волгу. Потом ищите… на дне! Они там уже четыре столба сбили…
В заключение мэр сказал, что, несмотря на все нюансы, не видит оснований для того, чтобы запрещать этот вид деятельности в Тольятти. Его поддержал первый заместитель председателя думы Юрий Сачков:
– Мы очень любим всё запрещать, но потом это часто выходит боком. Давайте думать на перспективу. У нас есть уникальные леса, где можно спортом заниматься и просто кататься. Нужны дополнительные дорожки, которые позволят развести пешеходов и гонщиков. Тогда все станут довольны.
В итоге депутаты и чиновники договорились, что будет проведено специальное совещание, на котором учтут все высказанные пожелания. Кроме того, должны быть определены штрафные санкции – в случае, если коммерсанты или люди, берущие самокаты в прокат, начнут нарушать установленные правила.
Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 22 (1457) 09.06.23