В суде Автозаводского района Тольятти вынесли приговор создателю очередной финансовой пирамиды – Сергею Б. из «Гаранта». Были два момента, которые меня, говорю вполне искренне, удивили.
Во-первых, это смягчающие наказание обстоятельства. Тут, кроме всего прочего, значится… занятие в школе общественно-полезным трудом (сбор макулатуры).
Впервые такое встречаю! Нюанс в том, что подсудимому почти 50 лет. Он за минувшие 35-40 лет больше ничем общественно-полезным не занимался? На всякий случай подсказываю: в советские годы школьники все «увлекались» не только сбором старой бумаги, но и ржавых железок. Обвиняемый в мошенничестве не собирал в детстве металлолом? Или забыл про это нужное дело?
Вообще, с таким подходом надо всем возрастным преступникам уменьшать срок. Почему? Потому что все поголовно были октябрятами и пионерами, значит, занимались сбором макулатуры и металлолома.
Среди смягчающих обстоятельств еще значится положительная характеристика обвиняемого, подписанная его родной матерью. Все знают, что мать всегда придет на помощь своему выросшему ребенку, чтобы он не совершил. Исключения составляют наркоманы. И даже в этих случаях близкие родственники, написавшие заявление, к суду проникаются жалостью и просят строго не наказывать «неразумное дитя».
Второй момент, который меня удивил, это неистребимое желание отдельных горожан регулярно наступать на одни и те же грабли. Сколько за минувшие десятилетия было обманутых вкладчиков? Тысячи! Их грустный пример ничему не научил?
Вот что рассказала одна из потерпевших:
– Недалеко от своего дома улице Дзержинского я увидела офис «Гаранта». Зашла, администратор сказала, что они занимаются привлечением денег населения, проценты – от 16 до 20, вклады застрахованы. Эти средства якобы вкладываются в строительство быстровозводимых конструкций в Самарской и Московской областях.
Через несколько дней я туда принесла для пробы 300 тысяч. Со мной заключили на год договор займа, проценты я получала ежемесячно наличными, здесь претензий нет. Через 12 месяцев составили новый договор на 550 тысяч под 20 процентов. Почему такая сумма? Те 300 и 250 я еще добавила. «Гарант» обязался ежемесячно выплачивать мне 9166 рублей, но…
Показания других потерпевших похожи, разнятся лишь суммы. Кстати, «Гарант» в учредительных документах именовался пышно – производственный кооператив научно-технических инноваций и инвестиций. Не знаю, как насчет инноваций (по факту банальная финансовая пирамида), а вот инвестициям владельцы всегда были рады. Сначала председателем кооператива был Мартин Голуб, а когда он внезапно уехал на свою родину в Словакию, руководить всем процессом стал Сергей Б.
– Некоторое время я работала в «Гаранте» администратором: раздавала рекламные буклеты, принимала деньги от населения. При мне пайщиками стали 20 человек. Деньги я всегда убирала в сейф, их оттуда брал Сергей, при этом никогда не расписывался и отчетности не вел. Куда они потом девались, не знаю, – пояснила свидетельница.
Другие свидетели сообщили, что Сергей Б. уговорил их открыть фирмы-однодневки. Для чего? Они якобы не интересовались. Но общеизвестно, что через такие фирмы обычно осуществляются сомнительные финансовые операции.
Сам Сергей в суде вину не признал, заявив, что занимался только рекламной раскруткой «Гаранта» на телевидении и радио. При этом прозвучало, что лично деньги не собирал, строительные объекты видел только… на фотографиях, стройкой не интересовался и не знал, куда уходили собранные средства. Но договоров на сооружение зданий не было, как не было каких-либо соглашений со сторонними организациями по инвестированию в строительный бизнес.
– Я сам больше миллиона рублей вложил в «Гарант», надеясь, что мне все вернется с прибылью, – грустно сообщил подсудимый.
И тут же добавил, что деньги были не его, а родителей. Еще сообщил, что когда у фирмы начались проблемы с выплатами процентов, то уехал… в Москву. На заработки.
Суд назначил Сергею Б. три года четыре месяца колонии общего режима. С учетом того, что создатель пирамиды больше двух лет пробыл под арестом, то наказание считается уже отбытым (день содержания под стражей приравнивается к полутора дням колонии общего режима).
Кроме того, он должен выплатить потерпевшим около двух миллионов рублей. Я глубоко сомневаюсь, что вкладчики получат свои деньги. Ведь если бы Сергей хотел их вернуть, он давно бы это сделал…
Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 40 (1475) 13.10.23