В Тольятти магистральные коллекторы готовы к приему сточных вод

лужа возле здания на улице Толстого 3
ул. Льва Толстого, напротив дома №8, фото: соцсети

Об этом было заявлено на комиссии по городскому хозяйству, но не все депутаты разделяют этот оптимистичный настрой.

Тем более что пользователи социальных сетей делятся своими видеороликами и фотографиями последствий весеннего потепления, где по дорогам бегут не ручьи, а разливаются реки. Парламентарии выясняли причины таких потопов и задавали вопросы о мерах, которые принимаются для их ликвидации.

Общая протяженность сетей ливневой канализации городского округа Тольятти составляет 603,3 км. По информации администрации, обслуживают ливневую канализацию на территории городского круга Тольятти АО «ТЕВИС», ООО «АВТОГРАД-ВОДОКАНАЛ», АО «ПОКХ г.о.Тольятти». Очистку дождеприемных колодцев осуществляют ООО «ДРСУ» и АО «ЭкоСфера» в рамках контрактов на содержание автодорог. Еще один контракт заключен с ООО «ЭкоТехнолоджи» на содержание сетей и сооружений ливневой канализации департаментом городского хозяйства. Председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Денисов отметил, что плановое финансирование работ по содержанию в нормативном состоянии сетей ливневой канализации на 2022 год составляет 82,1 млн рублей, однако разбивки по подрядчикам нет.

В докладе, прозвучавшем на комиссии, отдельно было отмечено, что магистральные коллекторы ливневой канализации, сооружения и оборудование ливневых насосных станций находятся в работоспособном состоянии и готовы принимать поверхностные сточные воды в весенне-летний период. Дождеприемные колодцы очищены ото льда и снега силами ООО «ДРСУ» на 90% по состоянию на 21 марта.

Так почему в городе есть участки, где автомобили буквально плывут, а у людей вообще нет шансов перейти дорогу? Как выяснилось, по результатам анализа ООО «ДРСУ» определены места автомобильных дорог, подверженные подтоплению из-за отсутствия системы ливневой канализации. В этом черном списке значатся бульвар 50 лет Октября, Автозаводское шоссе, ул.Максима Горького, ул. К. Маркса в районе с перекрестком Горького, ул. Льва Толстого, ул. Ингельберга, ул. Офицерская.

В таких местах воду отводят на грунт, а в случаях, когда это невозможно, откачивают. Такая ситуация, например, сложилась на улице Толстого, напротив дома №8. Первый заместитель главы Вадим Ерин заверил, что машина по откачке прибудет туда на текущей неделе. По словам Ольги Сотниковой, не лучше положение и на бульваре 50 лет Октября, там людям попросту негде идти. Еще один проблемный район – Федоровка. По словам представителя ПОКХ, некоторые территории находятся в частной собственности, что затрудняет очистку сетей.

Депутат Иван Попов обратил внимание, что помимо текущих мероприятий, должна вестись работа на перспективу — необходимо модернизировать ливневую инфраструктуру. Ни в представленной информации, ни в докладе об этом ни слова.

Планы по развитию есть, отметил Вадим Ерин. В первую очередь, речь идет о решении вопроса с Баныкинским озером, от которого во многом зависит состояние улицы Баныкина. Природа появления огромных луж здесь связана с тем, что когда встает вопрос, куда направить излишки воды, выбор падает на улицу Баныкина, где впоследствии воду откачивают.

Есть территории, для которых были разработаны проекты, но до реализации дело не дошло. Например, для улицы Базовой стоимость выполнения работ несколько лет назад составляла порядка 350 млн рублей, а в сегодняшних реалиях сумма увеличилась на порядок.

Скопление воды актуально не только для магистральных дорог, депутат Дмитрий Колотурин попросил проверить улицу Фрунзе, в районе дома № 37, где был сделан ремонт дороги и теперь невозможно пройти во двор.

С учетом важности темы, вопрос о состоянии ливнёвки будет рассмотрен завтра на заседании Думы.

лужа возле дома 37 по Южному шоссе

Южное шоссе, фото: соцсети

лужа в парке Центрального района

Парк Центрального района, фото: соцсети

лужа возле остановки на улице Баныкина

улица Баныкина, фото: соцсети