В Тольятти летние веранды кафе и ресторанов готовы к приему гостей

    летняя веранда "Пинта паба"
    «Городские ведомости»

    Сегодня, 26 июня 2020 года, в Тольятти, как и по всей Самарской области, стали открываться летние веранды заведений общепита.

    Это стало возможным после совещания губернатора Самарской области Дмитрия Азарова с рестораторами, на котором последние обратились с просьбой – разрешить работать хотя бы на летних террасах. Сами рестораны и кафе пока остаются закрытыми до 2 июля.

    Напомним, что рестораны закрыли в самом начале пандемии коронавируса – три месяца назад. Кто-то закрылся полностью, кто- то перешел в формат работы на вынос и доставку. Но услуги доставки позволяют компенсировать 10-15, максимум 20% от планового оборота. Сфера общественного питания была включена в перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции.

    Для того, чтобы летние веранды могли работать и минимизировать риски распространения инфекции, ресторанам и кафе необходимо будет строго соблюдать все установленные требования, в том числе, обеспечивать социальное дистанцирование посетителей, обрабатывать поверхности дезинфицирующими растворами и другие. Стоит отметить, что летние веранды в некоторых барах – ресторанах заработали сразу в первый день после снятия запрета.

    Управляющий «Пинта паб» Андрей прокомментировал:

    — Мы рады, что все-таки открыли наши летние веранды. Мы работаем с указания Роспотребнадзора с соблюдением всех санитарных норм – применяем санитайзеры, делаем санитарную обработку, обеспечиваем социальную дистанцию между посетителями. В общем, делаем всё, что требуется от нашего персонала, чтобы предотвратить распространение COVID -19. Предыдущие три месяца мы работали на самовывоз и на доставку. Клиентов было, конечно, мало. Так что сейчас надеемся, что потихоньку вернемся к нормальной жизни. Сегодня первый день, как заработала наша летняя веранда, пока большого наплыва посетителей нет. Но мы готовимся, так что, думаю, все будет хорошо.

    Администратор кафе «Урсус» Руслан:

    — Мы очень ждали этого открытия, всячески готовились к нему. В момент, когда были закрыты, решили сделать ремонт, подготовить новое меню. Проанализировали весь рынок, и подумали, как можно улучшить свою работу. Времени зря не теряли. Сейчас губернатор Дмитрий Азаров разрешил на летних верандах принимать гостей, но с большими мерами предосторожности, так как на нас лежит большая ответственность из-за этого коронавируса.

    У нас расстояние между столами по полтора метра, за каждым столом может находиться не больше четырех человек. Применяем антисептики, маски, перчатки, персонал моет разными дезинфицирующими средствами каждый уголок, каждый участок. На летней веранде на данный момент мы имеем четыре столика. Но можем сделать и больше в зависимости от того, какой будет спрос. У нас довольно большая прилегающая территория, так что можем натянуть тенты и посадить людей под ними. Все начинают открываться, мы тоже ждем клиентов.

    «Городские ведомости»