В Тольятти лес горел там, где предполагалось строительство дороги от Ленинского проспекта до Баныкина

    Под эгидой двух профильных комиссий в Думе г.о.Тольятти прошло совещание по лесным пожарам.

    Тема имеет широкий резонанс, никакие кривотолки не допустимы, городскому сообществу необходима полная картина и по причинам каждого возгорания, и относительно того, что нужно предпринять для предотвращения таких ЧП. Исходя из этого и формировали депутаты рекомендации для исполнительной власти и причастных к решению проблемы структур.

    Инициаторами обсуждения стали две комиссии Думы – по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики, а также по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями.

    Депутаты заслушали данные, озвученные на совещании начальником ФГКУ «31 отряд ФПС по Самарской области» Максимом Кульбачным, руководителем департамента общественной безопасности Виталием Денисовым, начальником отдела лесного хозяйства департамента городского хозяйства администрации Светланой Брыкиной, руководителем МКУ «Тольяттинское лесничество» Андреем Крючковым, директором МУ «Центра гражданской защиты» Андреем Дербеневым, консультантом управления государственного лесного и пожарного надзора регионального минлесхоза Андреем Брыкиным.

    Поток уточняющих вопросов со стороны представителей Думы г.о.Тольятти был обусловлен тем, что в СМИ, социальных сетях высказываются версии об умышленных поджогах. Как выяснилось, основания для таких утверждений действительно есть – по сведениям Виталия Денисова в 6 из 45 случаев в качестве причины лесных пожаров выдвигался поджог. Депутаты, в частности — Павел Митковский, тоже привели аргументы в пользу версии с поджогом. Многие случаи возгораний фиксировались не у кромки леса, вблизи с Волгой, где любят отдыхать любители шашлыков, а в глубине лесного массива – например, там, где предполагалось строительство так называемой лесной дороги от Ленинского проспекта до Баныкина. Что характерно, пожары здесь случались даже на участках, где производились лесовосстановительные работы, то есть там, куда не ходят в поисках красивых пейзажей.

    Разумеется, это всего лишь версии, требующие соответствующей проверки. Поэтому участники совещания в Думе решили направить запросы в отдел надзорной деятельности МЧС и другие инстанции, чтобы получить исчерпывающую информацию о причинах и статистике возгораний в лесу. Депутаты намерены проанализировать и данные о том, как выполнялись обязательства по контрактам, связанные с ликвидацией порубочных остатков.

    Сваленные в кучи щепки и ветки нередко становятся очагами возгораний. Меж тем, контракты на расчистку сгоревших делян заключались на серьезные суммы, притом как с коммерческими фирмами, так и с муниципальным предприятием «Зеленстрой». Соответствующие сведения требуются также и в связи с выдачей порубочных билетов частным лицам. По мнению депутатов Виталия Подоляко (председатель комиссии по социальной политике) и Дмитрия Микеля (член комиссии по бюджету и экономической политике), необходимо добиваться выполнения всех обязательств по ликвидации порубочных остатков и захламленности, а в случае, если это невозможно – закладывать в бюджете средства на ликвидацию всех залежей бурелома и сухостоя.

    Резюмируя все поступившие в ходе совещания предложения, председатель комиссии по контролю Павел Турков отметил и актуальность разработки мероприятий для усиления борьбы с пожарами. И впрямь, обеспечив патрулирующих лес добровольцев велосипедами, можно повысить эффективность их деятельности. Целесообразно улучшить и информирование населения.

    Дума г.о.Тольятти

    карта возгораний в лесных кварталах

    фото: Дума г.о.Тольятти

    что стало в лесу после пожара

    фото: соцсети

     

    error: Мы записали ваш IP адрес