У тольяттинцев кончилось терпение

    огромная пробка
    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    Тольяттинцы и жигулевцы устали стоять в многочасовых автомобильных пробках, для того чтобы переправиться с одного берега Волги на другой.

    Депутаты Самарской губернской думы приняли обращение к губернатору Дмитрию Азарову, в котором попросили запретить движение грузовых автомобилей по трассе М5 в районе строительства развязки в дневное время. Как стало известно «Площади СВОБОДЫ», обращение было инициировано жителями Жигулевска и направлено к представляющему данный город депутату губдумы Виталию Коротких. Тот 7 июля 2020 года поднял вопрос на заседании парламента.

    Взявший слово депутат обрисовал хорошо известную тольяттинцам картину на М5 в районе строительства развязки и плотины Жигулевской ГЭС. В указанном районе стоят знаки, запрещающие движение грузовых автомобилей массой от 3,5 т, в дневное время. Но эти ограничения никто не соблюдает: большегрузы едут через участок, предпочитая оплатить штраф 250 рублей, нежели потерять несколько часов в простое на обочине.

    По словам Коротких, несоблюдение водителями фур предписаний дорожных знаков приводит к огромным пробкам, особенно в часы пик и в выходные, когда транспортный поток в обе стороны практически стоит, на проезд плотины ГЭС иногда тратится по три часа и более.

    – Ситуация особенно затрагивает жителей Жигулевска, поскольку профильные медицинские учреждения, включая родильный дом, располагаются в Тольятти, – сообщил Виталий Викторович. – Скорая не может проехать пробку, потому что нет возможности ее объезда. Предприятия и производственные коллективы также вынуждены терпеть ежедневные экономические потери из-за простоя в пробках. Туристические маршруты открылись, но добраться до них невозможно. Есть обращение к министру транспорта региона Ивану Пивкину и федеральному агентству «Большая Волга» ввести запрет на движение грузового транспорта с 8 до 22 часов. Данная мера показала свою эффективность три года назад.

    Напомним, в 2017 году в дневное время поток фур с обеих сторон от плотины ГЭС отрезали посты ГИБДД, и проезд был свободным. Однако по непонятным причинам руководство областного ГИБДД упорно не желает возвращаться к этой практике. Инициативу Коротких поддержали депутаты губдумы, 8 июля обращение было принято. Поможет ли это решить ситуацию, покажет время. Напомним, строительство развязки на М5 обещали завершить к августу 2020 года.

    Читайте В Тольятти на М-5 в районе ГЭС образовалась огромная пробка

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»