В Тольятти к приезду швейцарских футболистов

Чемпионат мира по футболу 2018 года, который будет проводиться в том числе в Самарской области, начнется уже в июне. А наш славный город Тольятти, между прочим, выбран в качестве тренировочной базы сборной Швейцарии. Особо отметим, что Тольятти стал единственным городом области, где будет базироваться одна из команд — участников чемпионата, такой чести не удостоилась даже Самара: не те условия.

Другое дело — Тольятти. Здесь швейцарские футболисты и группа сопровождения планируют разместиться в гостинице «Лада Резорт» на берегу Волги, где будут наслаждаться видами самой длинной реки в Европе и пребыванием в номерах люкс международного класса. Тренироваться гости намерены на стадионе «Торпедо», учтя в том числе идеальную для занятий футболом температуру воздуха в это время: +19-21 градус. Из Тольятти рукой подать до аэропорта Курумоч, откуда швейцарцы будут летать на футбольные матчи в Ростов, Калининград и Нижний Новгород.

Чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями, в правительстве Самарской области и руководстве города решили выделить деньги на срочный ремонт ветшающего стадиона «Торпедо», которому, напомним, вот-вот стукнет 45 лет. Область с подачи врио вице-губернатора Самарской области Александра Фетисова направила на ремонт стадиона ассигнования в сумме 92,4 млн рублей, еще 10,2 млн рублей (10% от общей суммы) добавил город, итого получилось 102,6 млн рублей.

На стадионе предполагается произвести немалый перечень работ. Это полный ремонт сетей, благоустройство и озеленение территории, ремонт помещений и настил футбольного поля, соответствующего европейским стандартам, строительство временных зданий и сооружений, изыскательские работы, аудит и прочие мероприятия, включая непредвиденные затраты (2% от общей суммы), которые, конечно же, могут возникнуть.

Список работ выглядит довольно внушительным для трехмесячного срока исполнения. В связи с этим депутаты Тольятти без лишних вопросов утвердили соответствующие поправки в бюджет 2018 года, и начиная с этой недели глава города Сергей Анташев начал энергично давать указания, направленные на скорейшее выполнение работ, и не только по стадиону.

Так, первый заместитель главы города Игорь Ладыка получил поручение подготовить весь план работ, которые предстоит выполнить до заезда в город футбольной сборной Швейцарии. Департамент дорожного хозяйства продумал и оценил основной и резервный маршруты движения команды между гостиницей и стадионом, а это, как мы понимаем, дорога через зеленую зону и, возможно, объезд (в случае пробки) леса через ул. 40 лет Победы, Южное шоссе и ул. Лесную. Необходимо также подготовить для швейцарцев культурную программу, туристический маршрут.

Сорвать сроки ремонта стадиона нашим властям нельзя: запасного варианта для швейцарцев, по крайней мере в Тольятти, нет, разве что поле футбольной академии им. Коноплева.

команда из Швейцарии

«У нас нет варианта не выполнить ремонт, — сообщил на этой неделе градоначальник. — На случай неисполнения есть шутка: расстрел с последующим увольнением. Мы уже изыскиваем бюджетные средства небольшими суммами для проведения работ на стадионе «Торпедо». С декабря там идет ремонт отдельных помещений, на что мы выделяем по 100 тысяч рублей. Решение о выделении средств из бюджетов принято, поэтому в ближайшее время будет проведен конкурс, и мы сможем уже в полной мере реализовать эти работы».

По словам Сергея Александровича, предварительно проведены переговоры с субподрядной организацией по самому важному и сложному вопросу — устройству покрытия поля. Предполагаемый субподрядчик готов гарантировать поставку и настил газона в короткие сроки, до 30 апреля.

Остальные вопросы полегче. Есть несколько специализированных организаций, готовых взять на себя вопросы безопасности швейцарской команды. По ремонту помещений должны успеть. Наконец есть вопросы по поставке необходимого оборудования — этим занимается министерство спорта, которое определяется с одним из вариантов: оборудование под наш стадион будет закуплено либо взято в аренду на период пребывания здесь швейцарской команды.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

кафе на берегу Волги

фото: lada-resort.com