В Тольятти из Калуги привозили «Пиковую даму»

сцена из спектакля Пиковая дама
фото: «Вольный город Тольятти»

Если вдруг скажут про тройку, семерку, туз, многие вспомнят небольшую повесть гения русской литературы Александра Пушкина «Пиковая дама». Ведь именно там три заветных слова сказала главному герою умершая богатая графиня, пришедшая к нему во сне. Только старуха и знала один карточный секрет, который обязательно принесет большой выигрыш…

На днях удалось побывать на одноименном спектакле в местном театре. Жаль, только мы оказались на гастролях калужского ТЮЗа. Это я к тому, что не все горожане успеют, если захотят, посмотреть захватывающую мистическую постановку, поскольку гастроли обычно длятся недолго.

Но зато это большой повод вновь вернуться к творчеству Пушкина и прочитать, вспомнить загадочную, местами философскую, повесть об алчности. О чем она?

Помните, у классика: ищите деньги или любовь. Так вот, здесь скорее – про деньги. Друзья-офицеры играют в карты. Все они богаты: у одних родители знатные, у других – наследство. У нашего главного героя есть небольшой доход, который оставил отец, но сам он тоже не бездельничает. Герман – военный инженер, скромный и скупой.

В карты никогда не играет, лишь наблюдает со стороны за друзьями, боится проиграть и стать нищим:

– Игра занимает меня сильно, но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее…

Он же рассуждает о деньгах:

– Расчет, умеренность и трудолюбие – вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал, доставит покой и независимость!

В ходе спектакля Герман повторяет все эти фразы несколько раз, мечется, переживает. Особенно после того, как узнает про старую графиню Томскую. Один из приятелей – ее внук, он-то и поведал историю про три беспроигрышные карты. Но бабушка не раскрывает тайны никому, даже собственным родственникам.

Герман, конечно же, хочет попытать свое счастье. Он делает всё возможное, чтобы узнать секрет, даже готов стать ее любовником. Но возраст графини – 87 лет, поэтому в любовники он всё же опоздал. Хотя, если бы это было в наше время, вполне успел бы.

Несколько слов о графине Анне Томской. Вот ради нее только стоило идти на готическую постановку, актриса справилась на «отлично». В меру шуток, сарказма, рассуждений о молодости, женского горя по ушедшим годам, старческого маразма. Слуги ее обворовывали, поэтому сахар к чаю ей редко перепадал.

Чувствовалось, что актриса в роли, что она там, в своем старинном дворце, в Петербурге, сидит у окна, с ней ее колокольчик, она постоянно звонит, вызывает помощницу Лизу:

– Мать моя! Лизонька! Где ты?

А Лизавета Ивановна была домашней мученицей. Она разливала чай и получала выговоры за лишний расход сахара. Вслух читала романы и виновата была во всех ошибках автора. Она сопровождала графиню в ее прогулках и отвечала за погоду и мостовую.

Так, а что Герман? Он решился выведать тайну трех карт у старухи через бедную Лизу. Втерся в доверие, написал несколько любовных писем, девушка растаяла и пригласила его в богатый дом, когда все уехали на бал.

До Лизы, естественно, он не дошел в тот мутный и печальный вечер. Хитрец дождался графиню в ее спальне. Попытался поговорить, выведать секрет. Умолял, кричал, стонал, угрожал:

– Кто не умеет беречь отцовское наследство, тот все-таки умрет в нищете, несмотря ни на какие демонские усилия… Если когда-нибудь сердце ваше знало чувство любви, если вы помните ее восторги, если вы хоть раз улыбнулись при плаче новорожденного сына, если что-нибудь человеческое билось когда-нибудь в груди вашей, то умоляю вас чувствами супруги, любовницы, матери – всем, что ни есть святого в жизни, – не откажите мне в моей просьбе! Откройте тайну! Что вам в ней?!

Графиня молчала. Тогда он достал незаряженный револьвер и направил на бабульку. Видимо, сердце не выдержало, и графиня Томская, по которой когда-то сох сам Ришелье, которая была при свите императрицы, померла…

Виной тому наш герой Герман. Спектакль, кстати, хорошо передал его трансформацию от нормального молодого человека, увлеченного жизнью и будущим, к безумцу-картежнику.

Везде теперь ему мерещились карты. А после того, как в одну из ночей ему явилась мертвая старуха и произнесла заветные слова, Герман сошел с ума. Карты преследовали его во сне, принимая всевозможные виды: тройка цвела перед ним в образе пышного грандифлора, семерка представлялась готическими воротами, туз – огромным пауком…

И вот он отправился играть. Первая партия – он в выигрыше, вторая – ура! При нем приличная сумма на безбедную жизнь и путешествия. Герман, остановись!

Нет, третья партия… Неужели заветный туз?

– Старуха! – закричал он в ужасе.

Пиковая дама прищурилась и усмехнулась…

Мистическая постановка удалась. Правда, временами и местами, казалось, мы попали на качественный школьный спектакль со зрелыми актерами. Но смягчали всё костюмы тех времен, особенно шикарны были платья у барышень, шляпы – у мужчин.

Остальное сделал два столетия назад непревзойденный Александр Сергеевич, написав фантастическую повесть с элементами триллера и готики. Ставить классику – беспроигрышно! И освежать, осовременивать ее не стоит. Всегда повторяю – такие произведения практически невозможно испортить, нужно лишь умело сыграть. В тройку, семерку и туз…

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»