В Тольятти иностранец усыновил ребенка, чтобы получить вид на жительство в РФ

работники прокуратуры
фото: vdmst.ru

Прокуратурой Автозаводского района г.Тольятти в ходе осуществления надзора за соблюдением требований миграционного законодательства выявлены случаи фиктивного установления отцовства иностранцами детей, являющихся гражданами РФ, в целях последующего получения вида на жительство в Российской Федерации.

Так, например, установлено, что гражданин Кыргызской Республики и гражданка Российской Федерации обратились в Отдел ЗАГС Автозаводского района г.Тольятти с заявлением об установлении отцовства в отношении ребенка, являющегося гражданином России.

Далее он обратился с заявлением о получении вида на жительство в Российской Федерации по правилам п.п.4 ч.2 ст.8 Федерального закона от 25.07.2022 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно которому иностранному гражданину, имеющему сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации вид на жительство выдается без получения разрешения на временное проживание, чем обеспечил себе постоянное проживание на территории России. В установленные сроки он получил вид на жительство в Российской Федерации.

А через неделю после этого мать ребенка обратилась в суд с заявлением об оспаривании отцовства и исключении из актовой записи о рождении ребенка сведений об отце, «отец» признал иск, суд удовлетворил требования истицы.

Поскольку данные действия направлены не на гарантии прав ребенка воспитываться в полной семье, а на обход правил получения вида на жительства и нарушение миграционного законодательства, прокурором Автозаводского района г.Тольятти в суд направлено исковое заявление о признании действий по установлению отцовства ничтожными (фиктивными).

В настоящее время иск находится в производстве суда, сообщили в прокуратуре Самарской области.