C 1 июля текущего года коечный фонд инфекционного отделения Тольяттинской городской клинической больницы №5 на улице Зеленой, 15 будет переведен в Автозаводский район, в здания инфекционной службы Медгородка, с сохранением всех рабочих мест.
Это необходимо для повышения качества и безопасности оказания медицинской помощи больным инфекционного профиля, сообщает пресс-служба ТГКБ №5.
— Главная и основная причина этого решения, принятого медсоветом и администрацией нашей больницы — кадровый дефицит врачей-инфекционистов, который мы пытались преодолеть на протяжении всех двух пост-ковидных лет, но безуспешно, — подчеркнул главный врач больницы №5 Алексей Кирсанов. — За первые месяцы 2023 года трое врачей этого отделения ушли на пенсию по достижению предельного возраста, новых специалистов не появилось. И это не позволяет осуществлять в дальнейшем на территории инфекционной больницы на ул.Зеленой, 15 круглосуточную помощь.
Во время пандемии многие медики были вынуждены переквалифицироваться для работы в «ковидных» зонах, но полноценными инфекционистами они от этого не стали — для работы в «чистой» инфекции необходимо иметь профессиональную аккредитацию. У нашего медучреждения нет достаточного количества аккредитованных инфекционистов, готовых работать в Шлюзовом. А «ковидные» потребности намного снизились.
В то же время наша инфекционная служба с учетом недавно возведенного модульного корпуса (более чем на 60 коек) располагает необходимым коечным фондом для организации медицинской помощи пациентам с инфекционной патологией всего города Тольятти и Ставропольского района.
По словам Алексея Кирсанова, в инфекционном корпусе Медгородка имеются типовые мельцеровские боксы и полубоксы, современный мультиспиральный компьютерный томограф, есть возможность круглосуточно оказывать нужный объем лабораторных и диагностических исследований для данной группы больных. Имеется отделение реанимации и интенсивной терапии, оснащенное самым современным оборудованием, своей операционной. Есть постоянная возможность круглосуточно получать консультативную помощь взрослых и детских хирургов, ЛОР-врачей, педиатров, кардиологов, неврологов и других специалистов. Все это даёт возможность организовать качественную и более безопасную помощь инфекционным больным, отвечающую современным медицинским стандартам, требованиям по качеству, безопасности и своевременности медицинской помощи.
При этом здания корпусов, располагающихся по улице Зеленой, 15, не типовые, там невозможно организовать медицинскую помощь, отвечающую всем лицензионным требованиям, в первую очередь — реанимационную помощь. Отсутствие технологических и кадровых возможностей не позволяет в таких условиях лечить пациентов от всего спектра инфекционных болезней, а также повышает риск несвоевременности помощи при внезапном ухудшении состояния или развитии осложнений.
— Подчеркиваю: мы не сокращаем коечный фонд, мы переводим койки в наиболее приспособленные помещении, — отмечает главный врач ТГКБ №5. — Мы готовы трудоустроить всех работников отделения на ул.Зеленой, 15 как в инфекционной службе, так и на вакансии в других службах. Работа будет предложена каждому, от врачей до санитарок. И я в любом случае искренне благодарен всем сотрудникам отделения, действительно самоотверженно отработавшим «ковидные» годы, добросовестно трудившимся в инфекционном отделении на Шлюзовом все это время. Мы со своей стороны довольно много средств и сил вложили в ремонт зданий, коммуникаций и сетей на ул.Зеленой, 15. Так что законсервированы эти здания будут в полном порядке, там останется охрана и работники коммунальной сферы, при любой потребности (например — возвращение ковида) вновь развернуть больничные койки и восстановить работу отделения можно будет довольно быстро. Но в нынешней ситуации принятое решение необходимо.
