В Тольятти идёт массовая проверка тонаров и лотков на улицах города

    Администрация Тольятти намерена проверить законность нахождения тонаров и лотков на улицах города. Проверки пройдут во всех трёх районах.

    О том, что владельцев нестационарных торговых объектов ждут проверки, сообщил глава администрации Центрального района Артём Гончаров. При этом он добавил, что аналогичные мероприятия проводятся и в других районах Тольятти.

    Массовые проверки продиктованы необходимостью актуализации схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа, утверждённой постановлением мэрии Тольятти ещё в 2012 году. Периодически в неё вносились изменения, связанные с определением мест размещения новых торговых тонаров. Однако полноценной ревизии торговых точек, расположившихся вдоль дорог и пешеходных тротуаров, на остановках общественного транспорта и в других людных местах, по признанию чиновников, не было.

    Отсутствие должного контроля позволяло ушлым предпринимателям вести незаконную торговлю. Один из нашумевших случаев 2017 года — пресечение несанкционированной торговли на участке, прилегающем к тротуару придомовой территории жилого дома по улице Дзержинского.

    Торговавшие здесь граждане не были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, в результате пришлось составить 18 протоколов об административном правонарушении и два акта о выявленных нарушениях действующего законодательства, в том числе, о самовольном занятии земельного участка для установки тонара.

    В ходе нынешних массовых проверок будет проверяться: соответствует ли размещение нестационарного торгового объекта действующей схеме, не занимает ли он лишнюю площадь, а также срок действия договоров аренды земельных участков. Полученные данные, по словам главы Центрального района, позволят оперативно реагировать на сигналы горожан.

    Серафима Львова,
    Информационно-публицистический журнал «День города»

    ларек продуктовый панельный