В Тольятти идет подготовка к масштабным работам по восстановлению стелы-панно «Радость труда»

Разрушеная стела "Радость труда"
фото: ПН

Глава Тольятти Николай Ренц рассказал, как проходит подготовка к началу масштабных работ по реставрации уникального сооружения стелы-панно «Радость труда».

«На сегодняшний день мы получили положительную оценку на произведенные расчеты и сметы от союзов художников и реставраторов. Это было необходимо, поскольку стела представляет собой художественную ценность, хотя официально и не является объектом культурного наследия. И совершенно очевидно, что к такого рода работам нельзя подходить с обычными расценками, используемыми в строительстве, так как они требуют специфических навыков, знаний и компетенций», — подчеркнул градоначальник.

Полученное от экспертов заключение свидетельствует о том, что представленные расценки довольно низкие, и обычно подобные работы стоят дороже. Тем не менее, власти Тольятти уже предусмотрели в бюджете города необходимые средства и рассчитывают на то, что подрядчика удастся найти.

«Мы долго к этому шли: готовили лабораторию, собирали смальту по многим странам бывшего СССР, — отметил Николай Ренц. — Приступить к работе рассчитываем во втором квартале этого года».

В ходе работ предстоит восстановить все строительные конструкции стелы, чтобы прекратить разрушения и обеспечить качественную гидроизоляцию на многие годы. Затем можно будет приступить к формированию тех художественных образов, картин и персонажей, которые были нанесены художником 40 лет назад.

По словам главы города, в планах — и благоустройство прилегающей территории.

«По нашим оценкам, закончить работу удастся в сентябре 2023 года, но мы приложим все усилия, чтобы реализовать задуманное раньше. Это очень значимый для нашего города объект с точки зрения культурной ценности. Мы не можем допустить его исчезновения. Уверен, в результате стела «Радость труда» получит вторую жизнь и станет не просто украшением, а гордостью нашего любимого города», — заключил Николай Ренц.

Напомним, автором стелы «Радость труда» является известный советский художник-монументалист Юрий Королев. Длина сооружения составляет 50 м, высота – 5 м, ширина – 3 м. Сюжеты, изображенные с четырех сторон стелы-панно, посвящены достижениям советского государства, начиная с социалистической революции, и заканчивая строительством АВТОВАЗа. Для создания уникального мозаичного панно использована смальта, которая была привезена в Тольятти из разных уголков СССР.