25 июля в Тольятти состоялось первое совещание по разработке программы социально-экономического развития Самарской области на 2024-2029 годы и плана действий по ее реализации. Встреча была посвящена подготовке предложений в сфере повышения экологического благополучия и охраны окружающей среды.
В актовом зале администрации собрались представители власти и экологических общественных организаций, специалисты промпредприятий, профильных структур и другие неравнодушные граждане Тольятти, Жигулевска и Ставропольского района.
Встречу открыл врио министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования правительства Самарской области Михаил Студенников:
– По поручению врио губернатора Самарской области Вячеслава Андреевича Федорищева мы разрабатываем проект программы социально-экономического развития Самарской области на 2024-2029 годы. И конечно, разработка этой программы невозможна без её предварительного обсуждения с экспертами, профессионалами, экологами, жителями нашей Самарской области.
В режиме видеоконференцсвязи участников совещания поприветствовал врио первого вице-губернатора Антон Емельяненко:
– Наша задача в рамках сегодняшнего заседания – проработать и представить конкретные предложения в программу социально-экономического развития региона. У экологического благополучия есть несколько приоритетов – это и ликвидация накопленного ущерба, это всё, что связано с системой переработки отходов, климатическая повестка, повестка устойчивого развития, над которыми мы должны работать совместно с нашими крупнейшими предприятиями. Это будут конкретные мероприятия с конкретными источниками финансирования – фокус действий, над которым нам предстоит работать в течение пяти ближайших лет.
Экологическую ситуацию, сложившуюся в городе на сегодняшний день, обрисовал глава Тольятти Николай Ренц:
– Безусловно, экология – это здоровье, это долгая жизнь, это аспекты окружающей среды, в которой человек живет. В первую очередь это вода и воздух. Если говорить о воде, при ее очистке мы многократно снизили применение таких веществ как хлор. Сейчас с компанией ВОКС мы прорабатываем вопросы оснащения наших водозаборов специальными станциями для улучшения качества воды. При этом подчеркну, что даже при нынешнем уровне вода во всем городе абсолютно соответствует качеству питьевой. Особое внимание мы всегда обращали на воздух. Тольяттинцев эта тема очень волнует, и, несмотря на существующие проблемы, прямо могу сказать – за последние годы у нас серьёзно снижаются выбросы в атмосферу. Мы ежедневно мониторим ситуацию и ту работу, которую проводят наши предприятия по снижению количества выбросов. И добились в этом отношении достаточно серьезных успехов. И если разрешенный выброс загрязняющих веществ в атмосферу 60 тыс тонн, то фактически сейчас у нас – 35 тысяч тонн, то есть почти в два раза меньше от существующей нормы. И, судя по программам модернизации предприятий, количество выбросов будет снижаться.
Как сообщил глава Тольятти, в 2023 году на стационарных постах наблюдений за загрязнением воздуха в городе было отобрано 61,5 тысяч проб, и только в 45 случаях (0,1%) выявлено превышение установленных нормативов. Также работает передвижная экологическая лаборатория, которая в прошлом году проанализировала 3640 проб, из них лишь в 38 были отмечены превышения. Также Николай Ренц привел некоторые данные по заболеваемости горожан, ведь экология это прежде всего здоровье людей.
Заболеваемость на 100 тысяч населения такими болезнями как бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких, хронический бронхит и внебольничная пневмония ниже, чем в Самарской области и по стране в целом. Более того, по итогам 2023 года показатель смертности от болезней органов дыхания на 100 тысяч населения в Тольятти составил 24, тогда как в Самарской области 30, а в Российской Федерации 78.
– Тольятти во многом повезло – у нас ответственные предприятия, хорошая природа – лес, Волга. Но есть и обстоятельства, которые заставляют нас тревожиться. У нас стало меньше дождливых и ветреных дней, что часто приводит к неблагоприятным метеоусловиям для рассеивания вредных примесей в воздухе. Это связано как в целом с изменением климата, так и с определенной застройкой. И в этом плане нам надо думать о том, как развивать город дальше, не ухудшая экологическую обстановку. Мы уже движемся в этом направлении, стараемся развивать город за пределами жилых кварталов, за Московским проспектом. Именно поэтому сейчас там планируем строить две дороги, которые позволят инфраструктурно укрепить эту территорию и дать стимул застройщикам, – обратил внимание Николай Альфредович.
Об экологических аспектах деятельности ПАО «Куйбышевазот» рассказала начальник управления информацией предприятия Елена Косова. Так, за последние пять лет капитальные затраты завода на экологические мероприятия составили 9,6 млрд рублей. При увеличении объемов товарной продукции на 2% выбросы в атмосферу уменьшились на 16%. Помимо природоохранных мероприятий на производстве, предприятие реализует в городе экологические благотворительные проекты.
Формируя предложения в программу, участники совещания затронули большинство волнующих горожан экологических проблем. Это необходимость модернизации постов мониторинга за состоянием окружающей среды и расширения сети пунктов наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ), увеличения финансирования на передвижную эколабораторию, ужесточения контроля за «серыми» объектами негативного воздействия на окружающую среду. Отдельный блок инициатив касается мусора: внедрение системы раздельного сбора мусора, ликвидация несанкционированных свалок, нехватка полигонов и централизация системы вывоза жидких бытовых отходов. Особое внимание собравшиеся уделили проблеме цветения Волги, озеленению городских территорий и восстановлению городского леса.
Все эти предложения будут рассмотрены экспертами в течение месяца, наиболее приоритетные задачи войдут в программу социально-экономического развития Самарской области.
Денис Волков, депутат Самарской Губернской Думы, глава ГК «Эковоз»:
– Естественно, проблема экологии – это основная проблема, в том числе и для Тольятти. Первый глобальный вопрос это необходимость модернизации системы контроля за выбросами предприятий. Второй вопрос – это территория бывшего завода «Фосфор», на которой надо проводить рекультивацию, много лет мы не можем сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки. Я очень надеюсь, в стратегию развития войдет это пункт – что в определенный промежуток времени мы очистим территорию от отходов, чтобы она начала развиваться в полном масштабе, чтобы там появлялись новые предприятия, которые будут, соответственно, приносить налоги как и в бюджет города, так и области. Это комплексный вопрос, которому обязательно надо уделять внимание.
Сергей Лушин, член регионального штаба ОНФ:
– Я много лет подряд занимаюсь несколькими вопросами, касающимися экологии. Первый, и, на мой взгляд, самый важный для города и для всего Поволжья – это проблема зелёной Волги. Сейчас на уровне государства более-менее взялись за контроль реализации этого проекта. У нас есть свои идеи, которые мы хотим предложить. И я надеюсь, что руководство нашего региона тоже прислушается, и мы на областном уровне приложим все усилия, чтобы Волга стала чистой. Мы понимаем, что нужно делать, выявлять диффузные источники загрязнения, привлекать Институт экологии Волжского бассейна РАН. Это долгий путь, это работа на десятки лет вперед, но ее нужно начинать.