В Тольятти готовится книга-альбом о барде Юрии Панюшкине

В 2018 году Грушинскому фестивалю – 50 лет. Несмотря на юбилейную дату, пройдет он не в обычный срок (первые выходные июля), а позже, с 9 по 12 августа.

Место прежнее – Мастрюковские озера, перенос же связан с проведением мундиаля.

А в конце июля будет годовщина со дня смерти самого известного тольяттинского поэта и барда Юрия Панюшкина. Инициативная группа, куда включили даже мэра города, решила издать памятную книгу-альбом о жизни и творчестве Юрия Михайловича «Не просите нас солгать…» Для этого объявлен сбор средств, минимальный взнос – 1 000 рублей. Благотворителям, как физическим, так и юридическим лицам, выдаются особые сертификаты с тремя подписями: Сергея Анташева, Виктора Шамрая и Бориса Скотневского. Вот текст этого сертификата.

«Книга-альбом самого известного тольяттинского и одного из известнейших российских бардов Юрия Панюшкина выпускается к 50-летию Грушинского фестиваля. Юрий был не только лауреатом фестиваля, но и одним из организаторов, ведущим «Чайханы».

Удивительные песни Юрия Панюшкина знают и поют по всей России. «Пожелай мне всего на прощание» и «Такая ночь, она как самый крепкий чай» стали гимнами Жигулевской кругосветки.

Самая известная награда тольяттинского поэта – звание «Лауреат национальной премии «Признание» в области авторской песни». Вместе с ней он получил золотую медаль «Бард России» фонда по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого.

Юрий Панюшкин был человеком очень интересным и многогранным. Долгие годы работая в городском театре кукол, он стал любимцем и наставником тольяттинской детворы. Увлечение водным туризмом сделало его одним из известных путешественников нашей области. Дважды ему удалось пройти легендарным маршрутом Валерия Грушина по реке Уде. За его спиной – прохождение матросом Северного морского пути, он побывал практически во всех географических районах России.

Обо всём этом будет рассказано в новом издании. В альбоме будут впервые опубликованы редкие фотографии Юрия Михайловича из архива семьи и друзей».

С учетом популярности Юрия Панюшкина организаторы акции планируют собрать деньги не только на издание книги, но и на достойный памятник поэту. Напомню: Юрий Михайлович похоронен на баныкинском кладбище.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»

автор и исполнитель Юрий Панюшкин
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 22 (1201) 08.06.18
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362