В Тольятти гидрометобсерватория работает, администрация заседает, но гражданам от этого не легче – выбросы все равно продолжаются

    На прошлой неделе Тольятти три дня задыхался от повисших над городом выбросов, которые были видны невооруженным глазом.

    Дышалось с трудом, особенно в Автозаводском и Центральном районах. В воздухе можно было вешать топор, особенно по ночам, на территориях, приближенных к промзоне. Это Южное шоссе и улица Победы. На телефон единой дежурно-диспетчерской службы (ЕДДС) и в администрацию поступило 368 жалоб, в десятки и сотни раз больше обычного. Обычно за неделю поступает 5-8 подобных звонков.

    Был очевиден именно химический запах. Появились даже предположения о дошедшем до Тольятти дыме от горящих лесов Сибири и пылевых облаков Казахстана. Последнее, как доложила на этой неделе директор тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова, и стало причиной повышенного уровня загрязнения атмосферы.

    «В пятницу метеостанции Казахстана подтвердили наличие у них пыльных бурь, что спровоцировало смог над Тольятти с 25 по 27 июля, – объяснила Надежда Ивановна. – Твердые частицы притягивают на себя все выбросы и выхлопы автотранспорта, и все это усугубилось неблагоприятными метеоусловиями, которые буквально придавили к земле этот слой воздуха. Пыль поднялась на территории Казахстана с земли, ушла в верхние слои атмосферы и пришла к нам сверху. Когда метеостанции Казахстана подтвердили наличие у них песчаных бурь, метеостанции Самарской области – не одна наша – во вторник отмечали дымку, это слабое помутнение атмосферы, а в среду-четверг начали фиксировать мглу. Это более тяжелое состояние атмосферы, когда в ней начинают присутствовать твердые частицы. На них в период НМУ (неблагоприятное атмосферное явление) у нас еще дополнительно «сели» все выбросы. Потому что метеоусловия способствовали загрязнению воздуха в приземном слое».

    По словам руководителя городской метеослужбы, в связи с поступившими в единую диспетчерскую службу жалобами населения 26 июля работники гидрометобсерватории совместно со специалистами департамента городского хозяйства администрации организовали выезд с отбором проб в 20-м квартале и на ул. Победы в районе филармонии. В результате зафиксировано одно превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по формальдегиду. В целом за неделю на стационарных пунктах контроля качества атмосферного воздуха зафиксировано семь превышений ПДК (обычно до 2-3). Из них четыре превышения по формальдегиду (все в мкрн Шлюзовой), два – по фтористому водороду (Шлюзовой и Центральный район), одно превышение по аммиаку (Центральный район).

    Глава Тольятти Сергей Анташев стал интересоваться, откуда могут быть эти соединения. По словам Надежды Карспасовой, формальдегид в Шлюзовом – это последствия работы транспорта на трассе М5 в районе объезда строящейся развязки. Что касается фтористого водорода, руководитель пояснила следующее:
    «Это нужно смотреть предприятия, но теоретически в выбросах транспорта фтористый водород тоже в больших количествах присутствует, хотя нельзя исключать промышленное загрязнение. Превышение было незначительным, всего в 1,1 раза, тем не менее».

    Тему продолжил первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка, доложивший о мерах, предпринимаемых администрацией. По его словам, с учетом усложнившейся экологической обстановки было проведено совещание с участием надзорных органов и представителей промышленных предприятий «Сибур», «КуйбышевАзот», «Тольяттиазот», «Волгоцеммаш», «Тольяттинский трансформатор», ТЭЦ Тольятти и ТЭЦ ВАЗа, Самарский филиал ПАО «Т Плюс», «АКОМ», «Автоградводоканал».

    Представители промышленных предприятий Тольятти сообщили, что перешли на второй пониженный режим регулирования выбросов. Представленная информация на этой неделе должна быть доведена до контрольных органов: прокуратуры, Росприроднадзора, Роспотребнадзора. Но выявлены ли какие-либо нарушения, Ладыка не сообщил.

    Кроме того, администрация подготовила обращения о привлечении в Тольятти дополнительной лаборатории и проведении мониторинга качества воздуха совместно с общественниками, а также в ГИБДД У МВД по исполнению режима движения грузового автотранспорта через участок, где строится развязка. Напомним, здесь выставлены знаки, запрещающие движение грузовиков по пятницам и воскресеньям с 10 до 22 часов, однако автомобилисты жалуются на то, что тяжеловозы продолжают ездить, невзирая на знаки.

    Подводя итог, можно сказать, что гидрометобсерватория работает, администрация заседает, но гражданам от этого не легче – выбросы все равно продолжаются. А ведь весь август, когда в Тольятти традиционно фиксируется максимальная загазованность, еще впереди.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    выбросы в тольятти

    фото: соцсети