В Тольятти финишировал ГрандТур «Оранжевая миля»!

участники Гранд тура Оранжевая миля

С 3 по 9 января 2024 в Поволжье прошел ГрандТур «Оранжевая миля». Автопробег состоялся в преддверии проведения в Самарской области Первого национального фестиваля скорости на льду «Жигулёвская миля 2024», который пройдет с 7 по 11 февраля в Тольятти.

Участниками и организаторами ГрандТура стала команда «Энтузиастов скорости» – создателей и организаторов Фестиваля скорости на льду «Байкальская миля», Фестиваля скорости на открытой воде «Балтийская миля» и Фестиваля скорости на льду «Жигулёвская миля».

Своей целью организаторы ГрандТура ставили показать и рассказать о как можно большем количестве интересных мест, проехав по обоим берегам реки Волги. Лозунгом «Оранжевой мили» была выбрана фраза «Спорим, что вы этого не видели?»

Сергей Мальцев, основатель российских фестивалей скорости: «Каждый наш ГрандТур, зимний или летний, это своя отдельная история, которую мы хотим рассказать. Это возможность раскрыть страну и ее города с новых точек зрения, рассказать об интересных местах, встретить близких по духу людей, которые не могут сидеть на одном месте. А также это наш способ познакомить людей из разных городов с нашими фестивалями скорости, пригласить их и как участников, и как зрителей. Первый ГрандТур мы провели в 2021 году и будем поддерживать эту историю и дальше!»

За 7 дней пути команда «Энтузиастов скорости» преодолела отметку в почти 1433 км, что очень символично и можно считать хорошей приметой – именно такова длина основной дистанции новой «Жигулёвской мили»! Экипажи прошли по маршруту Тольятти – Самара – Альметьевск – Нижнекамск – Набережные Челны – Казань – Буинск – Ульяновск – Сызрань – Жигулёвск – Тольятти. Местом старта и финиша не случайно был выбран город Тольятти – столица отечественного автопрома, и родина АВТОВАЗа, выступающего титульным партнером «Жигулёвской мили 2024».

Всего в команду ГрандТура вошло 13 человек: 9 членов экипажей, отправившихся в путь и освещавших поездку, а также 2 видеомонтажера и 2 редактора, оставшихся «на берегу», но принимавших активное участие в освещении ГрандТура и готовивших материалы к выходу.

Главным средством передвижения на этом долгом пути стали 3 автомобиля, которые предоставил титульный партнёр «Жигулёвской мили 2024» АО «АВТОВАЗ» – LADA Vesta Sport, LADA Vesta SW Cross и LADA Niva Travel. Организаторы обещали провести самый честный тест-драйв для отечественного автопрома и вот результат: автомобили прекрасно показали себя в условиях сильных морозов (до -27 °С). Маршрут был пройден без единой поломки, при идеально работающих печках и обогревах руля.

Всего участники смогли посетить и снять небольшие сюжеты о более чем 20 самых разных объектах. Производства: автомобильный завод АВТОВАЗ и предприятие LADA Sport. Спортивные комплексы: стадион им. Анатолия Степанова, спортивно-оздоровительный комплекс «Мирас», центр лыжного спорта «Снежинка», стадион технических видов спорта «Наиком Арена». Оздоровительные центры: «Нижнекамские термы». Объекты культурного наследия: Казанский кремль, Сызранский кремль. Патриотические места: мемориальный комплекс «Скорбящая мать» и «Монумент славы» в Самаре, Всероссийский информационно-поисковый центр в Казани, «Огонь вечной славы» в Сызрани. Образовательные учреждения: Альметьевский государственный нефтяной институт. Культовые сооружения: Петропавловский собор, Благовещенский собор Казанского кремля. Производство одежды: российский бренд «Волга Мама». Социально-культурные объекты: комплекс “Туган Авылым”.

Вместе с ГрандТуром «Оранжевая миля», в те же даты прошел ежегодный фан-поход на кайтах «Оранжевое настроение», который организуют партнеры Фестиваля скорости «Жигулёвская миля 2024» клуб «Сила Ветра».

Стартовав 3 января из с. Ягодное (Самарская обл.), участники фан-похода преодолели порядка 320 км по льду реки Волги на кайтах до финальной точки маршрута в Казани. В фан-поход заявилось 37 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Курска, Оренбурга, Самары и Тольятти. Среди сопровождающих были многократные победители и участники крупнейших в мире соревнований по KiteEnduro — VAKE и ТОКЕ. В этом году «Оранжевое настроение» отметило своё десятилетие!