В Тольятти есть уникальный приют для птиц, в котором принимают и выхаживают пернатых

    ptitsa sova priyut dlya ptits zhukova 33a posetitel volonter

    В уникальном тольяттинском приюте для птиц принимают и выхаживают пернатых, которые по разным причинам потеряли возможность выживать в естественной среде.

    Общественной организацией, клубом, кружок является с 1995 года. А живой уголок здесь был всегда – просто сложилось так, что, получив сначала статус детского зоопарка, а затем приюта, он стал в конце концов специализироваться на птицах. Здесь им помогают, восстанавливают, лечат раны. Тех, кого удалось выходить и реабилитировать полностью, выпускают в дикую природу. Интересно, что многие питомцы потом не хотят жить самостоятельной жизнью: птицы возвращаются обратно, вьют гнезда в своем новом доме и выхаживают птенцов.

    Автор проекта – создатель питомника, человек, спасший тысячи птичьих жизней Наталья Гончарова – рассказала трогательные и по-настоящему удивительные истории своих хвостатых и крылатых подопечных.

    Орлан-белохвост – самый крупный обитатель приюта и самая крупная птица среди хищников, с мощными крыльями, большим клювом, острыми когтями, бурым оперением и сильным белым хвостом. Вид занесен в Красную книгу: орланов с каждым годом остается все меньше. Выглядит белохвост устрашающе: представьте, что один взмах крыла достигает у него почти 2,5 метра, а вес взрослой особи может быть 7 кг.

    Завидев Наталью Ивановну, орлан начинает громко кричать: птица узнала «мамочку» и настоятельно просит у нее еды и общения.

    – Несмотря на внушительные габариты нашей Бейби (именно так зовут птицу. – Прим. ред.), в естественной среде она не выживет. Просто не сможет охотиться, добывать пропитание из-за деформации позвоночника, которая случилась с ней при рождении, – рассказывает Наталья Гончарова. – Сейчас мы хотим провести еще одно обследование, выяснить, что с позвоночником. Увы, он продолжает деформироваться. Это значит, что птица на всю жизнь останется в питомнике, в естественной среде добыть пропитание она не сможет.

    орлан-белохвост в приюте

    Орлан-белохвост Бейби

    Курт хороший, люди – нет

    Причиной попадания в приют становится не только случайность или врожденная патология – часто в несчастье птиц виноваты люди. Следуя моде, они заводят пернатых, а потом не могут с ними справиться.

    – Сейчас в большой моде вороны. Это умные и проницательные птицы, способные научиться разговаривать лучше некоторых видов попугаев, – рассказывает Наталья Ивановна. – Так, в дом одному жителю Самары попал ворон Курт (в то время его звали Кузя). – Случилось так, что в 2,5 года Курт-Кузя достиг половой зрелости. Вороны – особи преданные и моногамные: выбирают себе пару и живут с ней, пока один из партнеров не погибает. Если рядом не оказывается партнера-птицы, им автоматически становится хозяин. Их вороны ревниво оберегают, отгоняя других домочадцев. Могут очень больно клюнуть, а клюв у них сильный, острый, сил хватает, чтобы в прямом смысле отхватить кусок пальца…

    В итоге Курта отправили жить на рынок. Он пробивался тем, что отнимал или воровал еду у жителей города, да и в целом вел себя довольно дерзко. В итоге его поймали работники МЧС и передали «на перевоспитание» в тольяттинский питомник. Здесь Курт, большой, красивый черный ворон, сидит, нахохлившись, и поглядывает на посетителей умными глазами. Когда у него позитивное настроение, ворон приговаривает: «Курррт хоррроший». Разговаривать вороны действительно могут научиться. Жить в природе после предательства человека, увы, нет.

    ворон Курт

    Ворон Курт

    И птицы падают с небес…

    Вмешательство цивилизации человека в жизнь популяции городских голубей привело к появлению такой опасной болезни, как голубиная вертячка. Недуг опасный и отчасти напоминает инсульт человека: из-за сбоя в работе центральной нервной системы голуби теряют ориентацию, летят вслепую и падают. Судьба в таких голубей незавидна: им суждено умереть голодной смертью из-за невозможности взлететь заново или стать жертвой кошки.

    – Причина распространения вертячки, как ни странно, люди, которые подкармливают птиц. В итоге образуются места массового кормления голубиных стай. Болезнь передается через пищу, воду, воздушно-капельным путем. Она способна быстро поразить стаю. Недавно в Комсомольском районе, недалеко от речного порта, люди стали свидетелями массовой гибели голубей. Они звонили сюда и говорили, что в шоке, не знают, как помочь бедным птицам, спасти их от болезни, – поделилась Наталья Гончарова.

    Но чаще люди только вредят городским птицам, причем из добрых побуждений. Например, обычно голубям дают хлеб или семечки. Тогда как желудочно-кишечный тракт птиц не приспособлен для того, чтобы постоянно питаться мягкой пищей. Для поддержания здоровья им нужно зерно: просо, овес, пшеница. И категорически нельзя употреблять в пищу хлеб с плесенью: он становится причиной серьезных грибковых инфекций.

    погибший голубь на асфальте

    Лишний раз птенцов трогать не стоит

    Специальное кормление – важная часть быстрого восстановления птицы. Нередко здесь, в приюте, вынуждены выхаживать птенцов «с пеленок». Недавно так выкормили совят. Они родились на одном из пригородных дачных участков, хозяин не потерпел соседства и «выставил» малышей за пределы своей территории.

    Очень часто выкармливают слетков – так называют малышей, которые выпадают из гнезда, а родители уже на земле их кормят, учат, охраняют. Часто по незнанию люди приносят их в приют, отрывая от родной семьи.

    – Мы всегда спрашиваем людей, которые приносят к нам птенцов: «Когда вы забирали птенчика, то слышали птичий гомон?» В 99% случаев люди отвечают да. Так вот, сообщаем мы, это родители летали над вами и высказывали все, что о вас думают. Вы же просто отняли дитя, забрали его из семьи! Мы обычно стараемся вернуть птенца туда, откуда его взяли. Всем детям, в том числе и птичьим, всегда лучше жить в своей родной среде.

    птенец совы

     

    Справка

    Приют для птиц находится в Автозаводском районе города Тольятти. Его содержит группа волонтеров, он не финансируется государством или городским бюджетом, а выживает за счет благотворительной помощи людей. За 45 лет работы здесь выходили сотни, если не тысячи пернатых, попавших в беду. Адрес приюта – ул. Маршала Жукова, 33а. Здесь всегда ждут на экскурсии тольяттинских школьников и семьи и готовы показать своих подопечных за символическую плату. Абсолютно все собранные средства уходят на питание, лечение, обследование пернатых.

    Кстати

    Только здесь, в единственном месте в Самарской области, можно увидеть птиц, которых практически нереально встретить в природе. У кого есть шанс повидать вблизи живую сойку, квакву, «бриллиантовых» австралийских голубок и экзотического фазана? Кто видел вблизи ястребов и мог рассмотреть орлов – живых, а не изображенных на гербе России?

    Наталья Гончарова, автор проекта:

    – Главная наша задача просвещать детей и взрослых, знакомить их с живой природой, обителями флоры и фауны нашего региона. Сюда, в клуб любителей природы, приходят учащиеся художественной школы, чтобы создавать картины с живой натуры. И конечно, мы надеемся, что такое близкое знакомство будет способствовать доброте людей, их бережному отношению к природе и братьям нашим меньшим.

    Как помочь приюту:

    – оказать финансовую помощь;
    – стать волонтером;
    – стать куратором любому животному или забрать его к себе (например, сейчас ищут дом красавцу-селезню);
    – перевезти птицу в клинику;
    – принести корма, лекарства, средства бытовой химии;
    – просто посетить приют.

    Подробности можно уточнить в официальной группе приюта: vk.com/topic-66587109_29714798 или позвонить куратору Наталье Ивановне Гончаровой по телефону: 8 (987) 963-47-27.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы»

    волонтеры чистят снег в приюте для птиц