На очередной пресс-конференции в городской администрации был затронут ряд важных тем.
С вопросами, волнующими тольяттинцев, обратился к главе города Николаю Ренцу корреспондент газеты «Вольный город Тольятти»:
– Недавно по поручению губернатора создана специальная комиссия, которая будет проверять доступность и качество оказания услуг по полисам ОМС в больницах и поликлиниках. Есть ли информация по наиболее проблемным учреждениям здравоохранения в Тольятти? Возможно, на какую-нибудь поликлинику чаще других жалуются…
– В амбулаторном звене по-прежнему ощущается недостаток узких специалистов, а в некоторых случаях – даже участковых терапевтов с педиатрами. Естественно, отсюда и вопросы по доступности определенных видов медицинской помощи.
Знаю, что администрация поликлиник и сами доктора работают на полторы-две ставки, пытаются эту проблему решать. Когда вопрос поднимался на уровне губернатора, речь шла о том, что в одном из населенных пунктов человек пожаловался на недоступность услуги МРТ. Мол, намеренно создают очереди, чтобы люди проходили обследование платно.
Я специально поинтересовался у руководства пятой больницы и узнал, что у них томограф работает с более чем двукратной суточной нагрузкой. Кроме того, мне сказали, что только 3 процента исследований делаются за деньги граждан, а всё остальное – по полисам ОМС.
Кстати, в Медгородке создан общественный совет из известных в городе людей (пациентов), перед которым администрация периодически отчитывается о качестве услуг. Есть телефон горячей линии, на который можно позвонить при возникновении каких-либо проблем. Как правило, любая ситуация разрешается в индивидуальном порядке, — отметил Николай Ренц.
— Стало известно, что государственная жилищная инспекция не продлила действие лицензий девяти управляющим компаниям города, среди которых и крупнейшая – ООО «ДЖКХ», обслуживающая 553 многоквартирных дома. Не видите ли вы рисков для Тольятти в случае ухода с рынка столь крупной организации?
– Как известно, лицензия прекратит свое действие с 1 июня. Я не вижу каких-либо серьезных проблем в связи с этим, тем более что многие управляющие компании научились быстренько менять название, оставляя тех же самых учредителей.
Напоминаю, что выбор обслуживающей организации – это волеизъявление граждан. Мы возродили муниципальную управляющую компанию, которая всегда готова будет протянуть руку и обеспечить содержание домов. Да, был негативный опыт с УК № 4 (тоже муниципальной, – прим. авт.), но больше мы таких вещей не допустим, обеспечим контроль менеджмента, расценок, расходования средств и так далее, — подчеркнул градоначальник.
– Через несколько дней будет два года, как вы заняли должность главы города. Часто ли за это время удавалось общаться с бывшими мэрами и давали ли они вам советы?
– Чаще всего общаюсь с Андреевым и Анташевым. Что касается Уткина и Пушкова, то в основном ограничиваемся тем, что поздравляем друг друга с праздниками. Да, иногда спрашивал у предшественников, как они старались решить ту или иную городскую проблему. Могу сказать, что иногда наши точки зрения не совпадали, и приходилось искать иной подход, — сообщил глава города.