В Тольятти едет Ленин из Бразилии

    бразильский футболист

    Похоже, что гендиректору «Акрон Холдинга» Павлу Морозову надоело наблюдать за тем, как созданная на деньги его компании футбольная команда проигрывает один матч за другим, демонстрируя при этом полную беспомощность в плане реализации атак. Бизнесмен решился на некое подобие кадровой революции: «разбил копилку» и дал добро на приглашение сразу трех легионеров.

    Еще летом на «Акрон» буквально молились футбольные болельщики Тольятти и Жигулевска (города, в котором он пока играет домашние матчи), однако 10 поражений в 16 матчах ФНЛ и всего шесть забитых мячей стали поводом для мощной волны критики. Морозов поначалу старался ничего не комментировать (тем более, по слухам, у него были и другие проблемы, помимо футбола), однако в итоге его терпение лопнуло. Первым кадровым решением стала отставка главного тренера Дмитрия Емельянова, который, несмотря на частые поражения, старался не винить ни себя, ни подопечных.

    – Решение назревало. У команды игровой кризис, проблемы с набором очков – всё это подтолкнуло к переменам. Клуб должен развиваться и двигаться вперед к новым целям. Хочу поблагодарить Дмитрия Емельянова за проделанную работу и отметить, что он продолжит работать в системе клуба, – заявил владелец «Акрона».

    Команда тем временем отправилась в турне по маршруту: Томск – Омск – Брянск, не сумев в трех матчах набрать ни одного очка. Особенно обидным получилось третье поражение со счетом 0:2, ведь в поединке с брянскими динамовцами волжане имели большое преимущество. Даже болельщики команды-соперницы, оставляющие комментарии в соцсетях, признали, что хозяевам сильно повезло.

    – По содержанию очень хорошая игра была, – сказал исполняющий обязанности главного тренера «Акрона» Дмитрий Годунок. – Контролировали ход матча, создавали моменты, однако мы не забиваем – это проблема, которая сегодня повторилась. А у наших ворот чуть ли не первый удар – и гол. Да, там обидный рикошет был, пропустили быструю атаку соперника.

    Понимая, что одной сменой тренера делу не поможешь, Морозов дал добро на покупку новых игроков. В России, видимо, достойных мастеров не нашлось, так что обратили взор на дальнее зарубежье. Первым иностранцем в истории клуба стал 20-летний македонский полузащитник Сефер Эмини, игравший в элитном дивизионе своей страны и приглашавшийся в молодежную сборную. Контракт с ним заключили сразу на четыре года.

    Следующий новобранец – 24-летний защитник из Аргентины Херман Феррейра, который выступал за разные клубы своей страны, а также примерял футболки чилийского «Унион Ла-Калера» и уругвайского «Расинга» из Монтевидео. С ним решили не рисковать, подписав годовое соглашение.

    Ну а, пожалуй, главным приобретением стал 20-летний бразильский полузащитник с говорящим двойным именем – Маркс Ленин. Свой первый профессиональный контракт он подписал с родным клубом из Рио-де-Жанейро – «Фламенго», однако пробиться в основной состав не получилось, так что решил темнокожий футболист поскитаться по свету, остановив свой взор на Тольятти. Будем надеяться, что он не повторит слова Остапа Бендера из «Золотого теленка»:

    – Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!

    Сроки, в которые Ленин прибудет в наш город, пока неизвестны, поскольку необходимо уладить все юридические моменты касательно въезда в Россию при сохраняющейся нестабильной обстановке с распространением коронавируса. Пока же предлагаем читателям немного ближе познакомиться с бразильским легионером (полное имя – Маркс Ленин Дос Сантос Гонсалвес), тем более что у пресс-атташе «Акрона» Дмитрия Гуськова оказалось на него небольшое досье:

    – Если с футболистом заключают долгосрочный контракт, вряд ли дело только в его имени. Прежде всего, стараемся исходить из футбольных качеств игрока, а не его потенциальной медийности. Маркс три года был одним из лидеров молодежного состава «Фламенго», но по какой-то причине ему не удалось дальше расти в структуре клуба. Он обладает, по нашему мнению, качествами, которые могут принести результат клубу. По отзывам и просмотренным видео, он достаточно перспективный игрок. Видим в нем потенциал и хотим помочь перезапустить карьеру.

    – Будете ли вы как-то пиарить такого уникального для России футболиста?

    – В мавзолей вождя его поведем вряд ли, но с памятником Владимира Ильича обязательно запечатлеем! Надеемся, прежде всего возникнут поводы говорить о нем в контексте его спортивных успехов за наш клуб. Но и от пиар-акций отказываться не будем, конечно.

    – Его реально назвали в честь Ленина и Маркса?

    – Он сам как-то рассказывал, что «Маркс» образован от части имени его отца Сеу Маркеса. О происхождении второй части он не в курсе, но говорит, что про Ленина и Маркса ничего не знает. Видимо, как ни странно, родители нашего новичка не называли его в честь политических деятелей СССР.

    – Ну и главный вопрос: победит ли теперь коммунизм в ФНЛ?

    – Главное, чтобы вместе с Лениным побеждал «Акрон».

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 42 (1322) 23.10.20