В Тольятти два бывших сотрудника МЧС признаны виновными в получении взяток и злоупотреблении

мужчина держит в руках тысячные купюры
фото: СУ СК РФ по Самарской области

Собранные следственным отделом по Автозаводскому району города Тольятти следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум бывшим заместителям начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы городских округов Тольятти, Жигулевск и муниципального района Ставропольский одного из управлений ГУ МЧС России по Самарской области Владимиру Степанову и Жирову Сергею. В зависимости от роли каждого, они признаны виновными в совершении нескольких преступлений, предусмотренных ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ст. 285 УК РФ ( злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия, в период времени с 2017 года по 2019 год сотрудники, действуя группой лиц по предварительному сговору, получали от представителей организаций взятки в виде денежных средств и оказания услуг на общую сумму в размере 210 тысяч рублей за бездействие при выявлении на предприятии нарушений требований пожарной безопасности.

Приговорам суда Степанову назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 1 миллиона 50 тысяч рублей, а Жирову — 6 лет лишения свободы со штрафом в размере 630 тысяч рублей с отбыванием в колонии строгого режима каждому. Кроме того, суд на 5 лет лишил их права занимать должности на государственной службе, связанные с осуществлением функций представителей власти в органах исполнительной власти.